当前位置: 首页 > 政民互动 > 嘉宾访谈

以新“两纲”引领内蒙古妇女儿童事业高质量发展新征程

时间:2022-05-07 浏览次数:298

嘉宾:自治区政府妇儿工委委员;自治区妇联党组成员;副主席;郭静丽

摘要:

访谈实录

  主持人2022-05-07 10:00 

  各位网友大家好!欢迎您收看内蒙古自治区人民政府网《在线访谈》栏目,本期节目我们邀请到的访谈嘉宾是自治区政府妇儿工委委员、自治区妇女联合会党组成员、副主席郭静丽。郭主席,欢迎您! 

   

   

   

  自治区政府妇儿工委委员、自治区妇联党组成员、副主席 郭静丽2022-05-07 10:00 

  主持人好!各位网友大家好!很高兴通过自治区政府网站《在线访谈》栏目与广大网友共同分享今天的主题,也感谢大家对自治区妇女儿童事业的关心和支持。 

   

   

   

  主持人2022-05-07 10:01 

  郭主席,今天要和您探讨的这个话题是妇儿《内蒙古自治区妇女发展纲要》和《内蒙古自治区儿童发展纲要》,首先我本人就特别感兴趣,妇女儿童的权益保护与每一个家庭息息相关,某种程度讲一个家庭幸福感强不强、幸福指数高不高,妇女儿童的满意度至关重要。 

   

   

   

  自治区政府妇儿工委委员、自治区妇联党组成员、副主席 郭静丽2022-05-07 10:01 

  确实,党和政府一直高度重视妇女儿童工作,把发展妇女儿童事业作为党和国家事业的重要组成部分。妇女儿童是共建共享美好生活、全面建设社会主义现代化国家的重要力量和生力军,尊重妇女关爱儿童是社会文明进步的重要标志,妇女儿童发展是国家经济社会发展的重要内容。 

   

   

   

  主持人2022-05-07 10:01 

  我们知道,从20112020年《内蒙古自治区妇女发展纲要》和《内蒙古自治区儿童发展纲要》“两纲”颁布实施以来,自治区党委、政府给予高度重视,出台了一系列好措施好政策来维护妇女儿童的权益,那么这10年来,成效怎样呢? 

   

   

   

  自治区政府妇儿工委委员、自治区妇联党组成员、副主席 郭静丽2022-05-07 10:03 

  从90年代开始,自治区政府先后完成实施了三个周期的妇女儿童发展纲要,30年来为维护妇女儿童权益提供了重要保障。特别是20112020年“两纲”颁布实施以来,自治区党委、政府认真贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,将妇女儿童事业摆在经济社会发展全局的重要位置,推动“两纲”各项任务落实,妇女发展、儿童成长环境持续改善,妇女儿童事业取得新成就。 

   

  一、妇女权益得到全面维护和发展。妇女健康水平持续提高,全区妇女人均预期寿命达到80.45岁,比2010年提高3.18岁。妇女受教育程度不断提高,普通高中在校生女生占比51.73%,普通高等学校在校生女生占比51.95%。妇女参与经济发展的能力和贡献率显著提升,妇女就业渠道不断拓展,劳动就业权利得到平等保障。妇女参与民主管理和社会治理的主动性、积极性显著增强,妇女福利保障持续加强,广大妇女的获得感幸福感安全感进一步提升。 

   

  二、广大少年儿童健康成长。儿童健康得到全面保障,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别比2010年下降了71.1%和71.2%,儿童常见病、多发病得到有效防治。儿童受教育水平稳步提高,学前三年毛入园率比 2010 年提高 38.7个百分点,义务教育阶段学生因贫辍学实现动态清零,高中阶段毛入学率达到94.63%。儿童福利保障水平稳步提升,关心爱护儿童的社会氛围更加浓厚。 

   

   

   

  主持人2022-05-07 10:03 

  郭主席,从您刚才列举的一系列数据,和我们身边的许多变化,如妇女在社会各领域各行业的参与度、儿童受教育的水平等等,切实可见全区妇女儿童事业的高质量发展。那么从2021开始,十四五开局,新时代又赋予我区妇女儿童事业新内涵,这新“两纲”有哪些新变化、或者说有哪些亮点和特色呢? 

   

   

   

  自治区政府妇儿工委委员、自治区妇联党组成员、副主席 郭静丽2022-05-07 10:09 

  面向新时代、立足新起点,自治区党委、政府深入贯彻习近平总书记关于妇女、儿童、家庭重要论述以及对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,对标对表国家新“两纲”,深入落实自治区“十四五”规划,编制了新一轮妇女儿童发展纲要(2021-2030年),对未来十年全区妇女儿童事业发展作出全方位全过程科学规划。 

   

  自治区新“两纲”分别由4个部分组成。一是“指导思想、基本原则和总体目标”;二是“发展领域、主要目标和策略措施”;三是“组织实施”;四是“监测评估”。妇女发展纲要重点围绕妇女与健康、教育、经济、决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律等8个领域,设定了81项主要目标任务和97条策略措施。儿童发展纲要重点围绕儿童与健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护等7个领域,设定了72项主要目标任务和91条策略措施,体现了新“两纲”的体系完备性和政策措施周延性。 

   

  概括起来,自治区新“两纲”具有如下特色和亮点。 

   

  一是坚持党的全面领导,保证妇女儿童事业正确方向。新“两纲”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国特色社会主义妇女发展道路,准确把握妇女儿童事业发展的政治方向,坚持男女平等、儿童优先原则,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作安排,切实把党的领导贯穿于自治区妇女儿童事业发展的全过程和各方面。 

   

  二是坚持民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。立足边疆民族地区的实际,新“两纲”突出强调深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,促进家庭成员践行社会主义核心价值观,建设各民族共有精神家园,推动中华民族共同体意识在广大妇女儿童心中牢牢扎根。“妇纲”强调加强妇女思想政治引领,团结凝聚全区各族妇女坚定听党话、永远跟党走。“儿纲”强调坚持立德树人,加强儿童思想道德教育,培养造就德智体美劳全面发展的时代新人。 

   

  三是坚持人民至上,切实保障妇女儿童合法权益。新“两纲”贯彻以人民为中心的发展思想,尊重儿童主体地位,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为妇女儿童工作的出发点和落脚点,贯穿在健康、教育、经济、决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、安全、法律等各领域,切实保障妇女儿童合法权益。纲要还强调加强公共服务体系和制度机制建设,统筹推进城乡、区域、群体之间妇女儿童同步均衡发展,加大对儿童全方位全过程的综合保护,让发展成果更多惠及广大妇女儿童。 

   

  四是坚持服务大局,充分发挥妇女儿童力量。新“两纲”聚焦习近平总书记和党中央为内蒙古确定的战略定位和行动纲领,围绕建设“两个屏障”、“两个基地”和“一个桥头堡”,在促进经济社会发展、增进民族团结、维护边疆安宁、建设亮丽内蒙古中贡献巾帼力量。纲要强调提高妇女儿童生态文明和环境保护意识,做生态优先、绿色发展为导向的高质量发展的推动者和践行者。 

   

  五是坚持补短板强弱项,推动妇女儿童事业高质量发展。新“两纲”坚持问题导向,积极回应群众关切和期盼,结合自治区地域特点和发展实际,既提出了补短板、强弱项的重点任务,又明确了发展重点领域和主要指标。新“两纲”提出了“消除就业性别歧视”“促进女性人才发展”的等目标,在妇纲中增加了“妇女与家庭建设”,在儿纲中增加了“儿童与家庭”和“儿童与安全”等重要内容。与国家新“两纲”相比,我区新“两纲”增加了控制剖宫产、妇女创业就业、苏木乡镇领导班子中配备女干部、家庭领域问题研究及能力建设、污染排放、垃圾分类、儿童口腔保健、义务教育“双减”等8项指标,涉及健康、教育、社会保障、生态环保等领域,契合自治区发展实际和时代要求,体现了自治区对妇女儿童的重视和关心,是发展上的与时俱进。 

   

   

   

  主持人2022-05-07 10:09 

  郭主席,听您这么一说,这新“两纲”既是妇女儿童事业高质量发展的“良方”,还是“施工图”,更是“行动指南”,特别让人期待。 

   

   

   

  自治区政府妇儿工委委员、自治区妇联党组成员、副主席 郭静丽2022-05-07 10:11 

  没错,蓝图已经绘就,推动落实、将纲要转化为惠及妇女儿童的福祉,还需要各级各方面的共同努力。下一步,自治区妇儿工委将进一步完善落实党委领导、政府主责、妇儿工委协调、多部门合作、全社会参与的纲要实施工作机制,细化年度目标任务,加强宣传培训,认真组织实施,推动妇女儿童事业与经济社会同步高质量发展,为妇女全面发展、儿童健康成长营造良好环境,努力开创自治区妇女儿童事业新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

   

   

   

  主持人2022-05-07 10:11 

  好,非常感谢郭主席为我们进行了关于内蒙古自治区新“两纲”详尽的解读。也感谢广大网民对《在线访谈》的关注,本期《在线访谈》就到这里,下期再会!