当前位置: 首页 > 要闻动态 > 口岸动态

【众志成城 抗击疫情·稳货运 保畅通】二连铁路口岸扩能改造完成 为口岸经济发展注入新活力

发布日期:2022-09-22 00:00 点击量:0

日前,集二铁路二连站扩能改造及集中控制中心改造工程顺利完成。该项目改造完成后顺利投入使用,极大地增强了铁路口岸承载能力和过境班列换装能力,对提高集二铁路货运通道运输效率,满足中蒙间铁路运量增长需要具有重要作用。

01

近日,记者在新建的二连站调度指挥中心看到,原有的宽轨信号楼、准轨信号楼、轮场区、边检场四座行车室合并,实现了“四场合一”集中控制。调度指挥岗位中主任调度员、车站调度员、货运调度员、站调助理、统计员等一并纳入集中控制中心,使行车指挥与调度指挥整合,达到信息共享、优化场间联系、强化专业管理的效果,高效助力口岸运输能力和集二线通过能力提升。

11

111

随着中欧班列运输需求快速增长,口岸换装通关和境内外通道能力日趋紧张。为确保外贸产业链、供应链畅通运转,今年6月,集二铁路二连站扩能改造工程正式开工,涉及宽准轨到发场、调车场改扩建及相关工程,是该站历史上第四次大规模扩能改造。工程主要涉及工务、信号、通信、电力、信息、房建等施工。改造后,宽准轨接发列车线路增加至30条,为中欧班列高效运行提供充足运力保障。

1111

     据了解,二连站扩能改造是集二铁路贲红至二连段能力补强工程的关键工程之一,未来集二铁路能力补强工程全部竣工后,将更好地服务“一带一路”、推进“中蒙俄经济走廊”建设,促进区域经济社会高质量发展。

来源 活力二连 字体 [   大  |   中  |   小  ]
分享到
打印本页