人民网
人民网>>湖北频道>>本网原创

湖北咸宁市200余名党校领导干部学消防知识

来源:人民网-湖北频道    2016年05月18日19:26

湖北咸宁市200余名党校领导干部学消防知识
下一页

人民网咸宁5月18日电 为使广大党员干部充分认识掌握消防知识的重要意义,提高地方党政和部门领导对消防工作的认知和重视。 5月17日下午,咸宁市特勤中队组织官兵深入市委党校对“2016年市委党校春季主体班”的200余名处、科级领导干部进行消防知识培训。

在培训过程中,中队宣传员首先结合近期典型火灾事故案例,针对党政机关办公场所容易发生的一些消防安全问题,深入浅出的向各级领导干部讲解了火灾的危害、防火的基本常识、灭火的基本原理与技巧。同时,中队宣传员还着重讲解了灭火器的种类、原理、适用范围以及使用操作方法,并结合实际深入讲述了火灾初起阶段如何正确逃生以及发生火灾时如何正确拨打报警电话等消防常识。随后,在培训现场,各级领导干部在中队宣传员的指引下对官兵个人防护装备、各类消防作战救援服装、液压破拆工具、移动照明灯组等装备器材以及防盗门破拆操法进行了观摩。为使培训人员有个更直观的印象,培训过程中,消防官兵还在现场示范了液化气钢瓶火灾的扑救方法,讲述了液化气钢瓶火灾特点和初步处置方法。并呼吁现场各级领导干部一旦发现火情要第一时间拨打“119”报警电话,为现场事故处置赢得宝贵时间。培训结束后,现场各级领导干部对消防车辆进行了参观,对消防车各组成部分、随车器材、水罐容量等进行了观看, 面对领导干部的提问,中队宣传员都一一做出了解答,现场全体领导干部纷纷表示受益匪浅。

此次消防知识培训活动前后持续将近两小时之久,活动结束后,党校干部纷纷表示:“此次活动非常有意义,通过培训学习和消防官兵的生动讲解,使我们真正认识了消防,学到了很多知识,我们将呼吁身边的人主动学消防,关注消防。”(杨明 朱燕林)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:张隽、关喜艳)