湖北竹山:一对“夫妻”铁坚杉三代同堂 两对“姊妹”常相伴

【查看原图】
湖北竹山:一对“夫妻”铁坚杉三代同堂 两对“姊妹”常相伴
湖北竹山:一对“夫妻”铁坚杉三代同堂 两对“姊妹”常相伴
来源:人民网-湖北频道  2017年10月27日10:58

人民网竹山10月27日电 10月26日,湖北省竹山县林业普查人员在该县麻家渡镇水田坝村进行古树调查时,发现有一对“夫妻”铁坚杉,前边有一对“姊妹”树,后面还有一对“小姊妹”相伴。

据水田坝村村干部柯常得介绍,这里以前是一个张家大院,有30多户农人家聚居在一起,村民们将这两棵大树叫为张家大树,当他还是小孩子的时候这棵树就很粗,三个大人不能合抱,好多年都没看到它长高长粗。靠右边的树稍粗点,每年结果,是雌树;靠左边树的稍小点,从没看到结果,是雄树,雌雄异株,像携手并肩的一对恩爱夫妻,又叫“夫妻树”。经林业专家鉴定,此树的树龄有360多年,雌树胸径116厘米,雄树胸径83厘米,树高都超过28米,两树间距2.2米,冠幅280多平方米。距这对“夫妻树”前面约10米远处,还有一对“姊妹树”,胸径26.8厘米,树高约10米左右。去年在雌树旁边约8米的地方又长出两棵“小姊妹树”,树有小手指母粗,树高2.5米,当地村民都说这对“夫妻树”去年又添了一对“小姊妹”。(程平 陈长佼)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)