2017中国产业创新峰会召开 倡议成立武汉产学研技术创新联盟

【查看原图】
2017中国产业创新峰会召开 倡议成立武汉产学研技术创新联盟
2017中国产业创新峰会召开 倡议成立武汉产学研技术创新联盟
来源:人民网-湖北频道  2017年10月27日19:27

人民网武汉10月27日电 (郭婷婷)昨日下午,“2017中国产业创新峰会暨武汉市产学研合作论坛”在汉召开。来自国内政产学研投的各界人士围绕产业创新与产学研合作展开讨论,助力武汉科技成果转化。

本次峰会以“融合·创新·共生”为主题,国务院发展研究中心创新发展研究部副部长田杰棠,武汉大学“珞珈杰出学者”、湖北省人民政府咨询委员李光,联想之星合伙人、执行董事李明,湖北智慧新城产业开发有限公司董事长邓年武等参加会议。

本次峰会议题紧紧围绕产业创新、产学研合作中的重点难点问题展开讨论。

田杰棠现场表示,中国当前专利申请量和研发人员数量居世界第一,已经是世界科技大国,正步入创新型国家的行列,中国企业的整体创新能力也显著增强。

值得注意的是,田杰棠也指出,2006年以后,我国产学研结合程度有所削弱,主要原因在于虽然基础研究投入增加,但高校院所与企业合作的动力削弱。当前高校科技成果转化仍有一些制约因素,如部分政策规定与问责标准不一致使科研人员存在顾虑,科技成果转化收益税负较高等。

针对这些问题,田杰棠现场也给出了解决之策。第一,培育专业化技术转移机构,对接基础研究与企业、市场需求;第二,适当调整科技成果转化净收益中分配给科研团队的最低比例,将部分分配权力还回给高校和科研机构,使专业化技术转移机构更加发展壮大;第三,改革《国有资产评估管理办法》,对成果转化涉及的国有资产采取例外处理方式;第四,降低科技成果转化收益的税率。

李光表示,武汉市在促进科技成果转化方面不遗余力。他强调,科技成果产业化需要精准政策、市场环境、技术相关性等多方面要素的综合作用,既要为创新创业者提供良好的环境,也要充分发挥市场的作用,坚持用户需求为导向。

此外,联想之星合伙人李明、湖北智慧新城产业开发有限公司董事长邓年武、武汉华美生物工程有限公司副总经理张毅分别分享了企业在科技成果转化相关领域的经验。

据了解,为促进产学研活动精准化、产学研项目实质化、产学研机制长效化,此次峰会上发布了关于成立“武汉市产学研技术创新联盟”的倡议书,呼吁政产学研投各界参与,倡导以NGO组织形式搭建协同创新的共享服务平台。

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)