九九重阳节 高校志愿者带“尖板眼”为老人服务

【查看原图】
九九重阳节 高校志愿者带“尖板眼”为老人服务
九九重阳节 高校志愿者带“尖板眼”为老人服务
来源:人民网-湖北频道  2017年10月27日19:33

人民网武汉10月27日电 明天就是我国传统的重阳佳节。27日,华中科技大学社会工作专业的同学们来到通惠社区养老院,为老人们带来了一次特殊的志愿服务。这次志愿活动之所以特殊,是因为同学们带给了老人们带来了一些新玩意儿,让高科技产品真正走进了老龄生活圈。

华中大的志愿者们为福利院的老人精心准备了包括防抖勺、步态辅助设备和血压仪、血糖仪等高科技产品。这些产品可以帮助老人出门自己开车、用防抖勺自己吃饭,用步态辅助设备帮助自己走路,用血压仪、血糖仪、身体脂肪含量测试仪随时监测自己的身体状况,还有自动体外除颤器等急救仪器为自己护航。同学们表示,希望能用这些对老人们来说有些新奇的高科技智能产品来帮助他们更好地生活。

来自华中科技大学社会工作专业的贾佳同学说:“看到他们就想到自己的爷爷奶奶。今天把这些高科技的玩意带来,希望能让爷爷奶奶们过个不一样的重阳节,让他们的生活更加独立,美好。”

这些新鲜的高科技智能产品的到来带给老人们的是莫大的惊喜,大学生志愿者们鲜活的青春面孔,更让老人们感受到无尽温暖。正在参加智能防抖勺体验的葛永瑶老人脸上洋溢着幸福的笑容说到,自己手抖的老毛病有10年了,今天试用了这个勺子,感觉很实用。很久没有这样不在别人的帮助下自己吃饭,减轻了别人的负担,她也感觉很开心。

国家统计局数据显示,至2015年末,中国60周岁及以上人口达2.2亿,占总人口的16.1%。根据预测,到2050年,中国65岁以上老年人口将达到4.83亿,每3个人当中就有1个老年人。然而,目前我国的养老产业却面临着人才匮乏等问题。当下国内失能半失能人员约3500万,假设3个老人需要一个护理员,就需要1000多万养老服务人员。但目前,所有养老机构的护理人员仅有22万,符合资格的仅有2万。中国现实与国际标准之间差了20倍。

华中科技大学社会学院院长丁建定教授谈到,十九大报告中谈到要让人民享受到更加美好的生活。他认为,我们应该更加关注老年人的美好生活,而如何做到?答案就是,人工加智能。所谓人工,就是社工体系以及保障体要更加完善。而智能,就要依靠现在的科技,能够针对性的帮助老年人,通过科技,改变他们的生活。人工加智能的结合,是能达到理想中的美好生活的重要保障。(郭婷婷 王潇潇) 

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)