湖北这些高校返校时间定了 6月8日起分批次返校

2020年06月02日09:29  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月2日电 (周雯)6月1日至2日,武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、华中师范大学先后发布学生返校通知。根据教育部和湖北省统一部署,湖北各高校目前都在为学生返校积极做准备,毕业生和有科研任务的学生自6月8日起可分批次返校。

武汉大学:设置核酸检测等待期临时留观点

根据教育部和湖北省统一部署,学校研究决定,现居境内的毕业生和有科研任务的研究生,按照错时错峰、自愿申请原则,自6月8日起可分批次返校。

毕业生在6月8日-11日、6月14日-17日两个时间段内分批返校,各学院、系(培养单位)会将返校须知、返校流程及相关要求提前告知毕业生。

有科研任务的研究生自6月8日起可以向所在学院、系(培养单位)提交申请,经批准后方可返校。

其他非毕业年级的学生、尚在境外的学生暂不返校,具体返校时间另行通知。

据悉,为确保学生安全返校,武汉大学将对未做过核酸检测的返汉学生进行核酸检测,并设置了核酸检测等待期的临时留观点。检测结果合格后,学生将回到学生宿舍入住。

5月25日,该开展了返校后入住临时留观点接待服务应急处置演练。据后勤服务集团有关负责人介绍,学校将劳动服务公司培训公寓作为临时留观点,提供了94间住房,学生单人单间入住。房内留观期间实行封闭管理,采取无接触服务。工作人员均为核酸检测合格人员,要求挂服务牌、戴防护镜、穿防护服,做好个人防护。工作人员实行“双岗制”。一人负责查验健康通行绿码、测量体温、物品消毒,一人负责登记体温数据和学生信息。

该校还建立了培训公寓返校学生群,入住学生将每天两次在群里报体温。若体温异常或有其它症状,工作人员将引导至留观室,并按照《应急处置办法》处置。学校食堂将统一免费送餐到培训公寓门口,工作人员对食品包装消毒后送至客房门口,学生无接触取餐。入住期间,学生原则上不出房间门,工作人员原则上不进入房间,每日定时收取门口生活垃圾。

华中科技大学:全体教职工提前进行核酸检测

根据教育部、湖北省关于高校毕业生返校工作整体部署和有关规定,结合学校疫情防控工作实际,定于2020年6月8日起,安排2020届毕业生(含本科生和研究生)分批、分时段、自愿返校。具体返校时间和有关要求由各院系通知到每位学生,未接到返校通知的学生暂不返校。

各院系要根据学校统一安排,切实做好毕业年级学生返校各项准备工作,压实责任、精心组织、细化方案,确保安全有序。

请全体教职工6月6日前返岗,并提前进行核酸检测,未经检测不进校,检测不合格不进校。

所有返校人员必须落实严格的防控措施,坚持做到身份必核、信息必录、体温必测、口罩必戴。非毕业班学生和尚在境外(含港澳台地区)师生在未接到正式通知前一律不得返校。

华中师范大学:第一阶段返校的为需完成毕业论文实验的硕士毕业生

根据教育部和湖北省统一部署,经学校研究决定,我校现居境内毕业年级学生(含本、硕、博),按照错时错峰、自愿原则,从6月8号开始分阶段、分批次有序返校。

第一阶段:需要返校完成毕业论文实验的硕士毕业生;

第二阶段:本科毕业生、硕士毕业生、博士毕业生(分若干批次返校)。

各阶段及各批次毕业生的返校申请、返校时间、返校流程、在校及离校安排等事宜,学校将逐一通知每位学生。

非毕业年级学生、现居境外学生及其他类型学生暂不返校,具体返校时间另行通知。确因科研任务需返校的非毕业年级研究生,申请经学校批准后,返校的具体时间和安排将由所在培养单位和导师逐一通知。

武汉理工大学:未接到返校通知的学生请勿返校

武汉理工大学发布了《关于2020年春季学期学生返校的通知》,对春季学期学生返校工作进行了详细安排。

通知指出,根据教育部和湖北省的统一部署,结合学校校疫情防控工作实际,学校研究决定于2020年6月8日起安排现居住境内毕业年级和有科研任务的学生按照“分期分批、分区错时、自愿申请”的原则有序返校。

非毕业年级学生返校时间根据疫情走势以及上级相关要求另行通知。各批次学生具体返校时间、有关要求由各学生培养单位通知到相关学生。未接到返校通知的学生请勿返校。

华中农业大学:具体时间由学生管理部门通知到每一位学生

5月27日,华中农业大学发布2020年春季学期学生返校安排通告称,根据教育部和湖北省统一部署,学校研究决定,现居境内毕业年级学生(含本、硕、博)和有科研任务的研究生,按照错时错峰、自愿申请的原则,自6月8日起可分批次返校。

第一批:博士生和需要在校完成毕业论文研究的毕业年级硕士生;

第二批:毕业年级其他硕士生、本科毕业生;

第三批:非毕业年级硕士生。

各批次返校具体时间(经湖北省主管部门审批后)、申请返校程序、报到流程、毕业生在校及离校安排等由学生管理部门通知到每一位学生。

非毕业年级本科生和尚在境外的学生暂不返校,具体返校时间另行通知。

根据湖北省新冠肺炎疫情指挥部5月25日发布通告称,6月8日起,各高校可以安排现居住境内毕业年级(含高职、本、硕、博)和有科研任务的学生按照错时错峰、自愿原则返校。具体返校时间和方式由各高校统筹安排。非毕业年级学生返校时间根据疫情防控情况综合研判另行通知。

据悉,湖北各大高校目前都在为毕业生返校积极做准备,预计很快就会陆续发布,各校计划的学生返校时间不一。随着各大高校学生返汉,有“大学之城”之称的武汉,也将慢慢恢复熟悉的城市烟火气。

(责编:关喜艳、张隽)