湖北出台“网购7条”规范网络消费

2020年06月08日08:12  来源:人民网-湖北频道
 

6月5日,湖北省市场监管局召开“6.18”网购节电商企业行政指导座谈会,引导电商企业进一步规范网络促销行为,通过集中促销拉动网络消费,助力复工复产。

会上,湖北省市场监管局通报了7条网购监管服务措施:强化网络市场价格与反不正当竞争执法、依法规范网络集中促销行为、强化互联网广告监测结果运用、畅通网络消费投诉渠道、加强网络抽查结果后处理、重点监管网络食品销售、加强政企合作交流。

据了解,湖北省市场监管局将组织、部署对网络虚假宣传等违法行为查处工作,重点查处互联网领域的“刷单炒信”行为、不正当有奖销售行为、商业诋毁行为等,加大对重点民生商品服务价格的监测、监管力度,适时发布提醒警示信息,严厉查处利用互联网平台从事哄抬价格、价格串通、网络团购配送乱收费等违法行为,营造网络市场公平竞争环境。

在网络食品销售监管上,继续落实食品经营许可改革措施,支持食品电商发展;同时扩大告知承诺制适用范围,提高食品经营许可效率,将食品经营许可证与营业执照关联,逐步实现省内“照中含证”“一照通行”。

加强政企合作交流,全面推广网络订餐“无接触”配送,提升网络订餐食品安全保障能力;加快小餐饮许可“放管服”改革,多措并举促进小餐饮提档升级、规范经营,扭转外卖小餐饮低、小、散、乱等状况。(吴文娟 郭姗姗)

(责编:周倩文、张隽)