【来论】跳江博眼球?网络直播不能无底线

郑惠文

2020年07月16日15:10  来源:人民网-湖北频道
 

从直播生吃活物到直播喝酒抽烟,从直播“哭丧”到直播投江,可谓是“不出位,无直播”。现实生活中你能想到的和想象不到的,在直播平台都能一饱“眼福”。

在现实利益的诱惑之下,各路主播们使出浑身解数,不惜频繁践踏底线,制造出种种恶趣味,只为提升曝光度,赚取点击量。

在外滩直播跳江的朱某本意是在平台“求关注”,没想到自己的举动反而在派出所“被关住”。近年来,国家网信办、全国“扫黄打非”办等8个部门一直致力于网络直播行业专项整治和规范管理行动,用实际行动打击朱某这种以低级趣味为主要内容的恶俗式直播,以促进网络直播行业健康良性发展。

“博眼球”“博出圈”的直播行为严重背离社会主义核心价值观,危害青少年健康成长,败坏社会风气。必须给网络直播平台划底线、立规矩,严惩因为利益勾连对主播的无下限行为睁一只眼闭一只眼的做法。除此之外,还要加强和完善网络直播行业的立法,用法律法规严格管理网络直播,对违反底线的网络直播平台、网络直播主播要依法严惩,提高网络直播乱象的违法犯罪成本。

流量竞争要走正道,切记雷池不可越、底线不能破。主播们应不断提升自身的直播内容质量,为广大网民提供更多更好的文化产品和服务,推动网络直播行业健康有序发展。

(责编:周恬、张隽)