湖北省招办提醒:平行志愿填报时注意“避坑”

2020年07月25日09:31  来源:人民网-湖北频道
 

今年,湖北省高招录取投档规则保持总体不变,即志愿结构与去年基本一致,艺术本科(一)设梯度志愿模块和平行志愿模块,其他批次均设平行志愿。7月24日,省招办提醒,平行志愿填报时要注意避坑,以免不慎落选。

根据以往情况,容易出现的“坑”主要体现在四个方面:一是考生对所报高校的专业期望值过高,且又不服从专业调剂;二是忽视了少数高校部分专业对考生的身体条件、单科成绩或专业统考成绩等有一定的要求;三是随意填报志愿,填报了不愿意就读的院校(专业);四是志愿顺序排序不当。

网上录取系统在投档时,是以考生的投档排序成绩进行投档,一般不会把“考生是否服从专业调剂”和部分高校部分专业录取的附加身体及单科成绩要求作为投档条件。这种情况下,考生档案如果没有投到自己条件不符合的高校,后续志愿还有希望;如果档案投到了自己条件不符合的高校,肯定会退档。还有就是考生随意填报或志愿顺序排列不当,投档到不满意的高校后自己申请退档。每个批次投档时,所有高校和所有考生的平行志愿投档是一次性完成的,一旦被退档,就只能参加征集志愿或后续批次录取,录取的机会和满意度将大大降低。

平行志愿虽然减轻了考生填报志愿的压力,增加了考生的录取机会,同时也存在风险,湖北省招办提醒注意五个方面:(1)研究章程。认真仔细地阅读拟报院校的招生章程和录取要求,坚决不填报自身条件或单科成绩等不符合的院校或专业。(2)统筹规划。统筹各个院校和专业志愿。如果对专业要求较高、意向比较明确,可以适当降低学校的层次以确保满足专业意愿。(3)理性选择。克服填报志愿中的随意性,不愿意就读的院校(专业)不要填;尤其是填报中外合作专业或高收费专业,要考虑家庭经济承受能力。(4)填满专业。尽量填满专业志愿,适当拉开6个专业志愿的层次,不能全部选择热门专业,审慎选择是否“服从专业调剂”。(5)准确排序。注意院校(专业)志愿排序。院校(专业)志愿顺序最好按考生自己的升学意愿排序。(巩平)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •