鏖战恩施,鄂电铁军再出发

2020年07月27日10:04  来源:人民网-湖北频道
 

7月15日以来,清江流域持续暴雨引发50年一遇洪涝灾害,多处发生山洪、泥石流、滑坡及城乡渍涝等次生灾害,恩施州20.8万户用户停电。7月26日凌晨,恩施州普降暴雨,部分区域降雨量达200毫米以上。当地部分电力设施不同程度受损,特别是因上游榨木水水库泄洪,建始县城区部分区域被淹、部分客户停电。

一场艰苦卓绝的恩施供电保卫战,在这片刚刚经受了疫情严峻考验的荆楚大地打响。

闻“汛”而动,协同联动,不畏艰险,保重点用户、保中考用电、保民生用电。鄂电铁军又一次历经风雨淬炼。

7月22日,湖北省副省长曹广晶在恩施地质灾害应急现场指出,国家电网不讲条件、不计代价,迅速开展抢险保电工作,展现了电力铁军风采,充分发挥了央企的排头兵和主力军作用,值得充分肯定。

7月19日,国网宜昌供电公司驰援恩抗洪保电人员正在讨论制定抢修方案。(杨志英 王玲 摄)

全力以赴,高效协同,紧急行动

以灾情为令,刻不容缓!

7月17日20点,国网湖北省电力公司紧急召开清江流域灾情应急处置视频会,要求坚守安全底线,高效组织抢修恢复工作。

7月18日11点,国网湖北省电力公司设备部再次组织召开恩施电网设备受灾抢修恢复工作部署会,要求举全省之力,打赢恩施保卫战。

急如星火,风雨兼程。国网湖北电力紧急调配7家供电公司,21台应急发电车(机)、248人抢修队伍支援恩施。

国网恩施供电公司第一时间成立防汛应急指导小组和7个专业工作组,统一调度指挥,集中研究决策,科学制定方案,确保抢险复电忙而有序,急而不乱。7月18日,由国网湖北电力公司相关部门人员组成的专家团队赶赴恩施。当晚22时,在恩施召集现场会,明确抢修事项。7月19日0时,任务分配、物资调配等方案敲定。

物资保障为抢险提供充足“弹药”。物资需求汇总完成后,国网湖北电力第一时间启动应急保障日会商机制;组织省物资公司供应链运营中心与招标公司合署办公,寻找货源。以最快速度完成前后三批物资调配工作,共涉及物资品类17种,需求条目62条。

营销专业将满足用户需求作为第一要务。加强136个中考保电场所、防疫、防汛重要用户现场保电值守,圆满完成中考保电任务,确保重要用户安全供电万无一失;全面摸排居民小区受灾情况,为受灾小区配备10台发电机,设置3个集中应急充电舱;全面指导发电车参与小区排水清淤,为电力抢修提供进场保障;积极回应客户诉求,确保供电服务平稳有序。

横向协同,纵向联动。100支队伍,1200余人,尽锐出战,各专业线条、各参战单位拧成一股绳,故障点一个一个排除,台区一个一个送电。

到灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方去

国网宣恩县供电公司运维检修部党支部书记、副主任夏星在他的抢险日记里写道:

“洪水一退,19名党员突击队队员就背上工具包出发了。在分配任务的时候,几个小组长都自告奋勇地要求把线路最长的分给他们。我们得加紧干,争取提前完成任务。用户受了灾,损失大,不能因为没有电,让他们更难过。”

所有恩施抗洪保电参战人员和夏星一样,在灾后满目疮痍的恩施,为早一秒恢复供电,不顾疲累,不分彼此。

7月20日14时,驰援恩施的国网宜昌供电公司党员骨干们趁设备验收间隙,仿佛忘了疲倦,又拿起铁锹与社区志愿者一道清理街道淤泥。一位当地志愿者在朋友圈写到:这群国家电网的兄弟自告奋勇,让我感觉,过去的日子虽有风雨雷电,但他们让阳光相随。

国网武汉供电公司运维部专责、共产党员张敏,从防疫保电到驰援恩施,从未下过“火线”。武汉疫情初始,他参与编制完成武汉供电公司防疫应急手册、国内首个进入疫区安全作业指导书。接到火神山雷神山建设任务后,他参与完成初步供电方案,并下达“两山”医院运维管理要点。当前,正值武汉防汛期,作为农网运维专责,他指导远城区防汛抗洪工作,完成配网防汛日报编制。这一次,他又和同事们一道紧急驰援恩施,开展应急保电工作。

将履责实践写在最艰险的一线

7月21日,恩施屯堡乡马者村沙子坝滑坡体出现大面积滑移,形成堰塞湖。

这一天,新华社记者用无人机拍摄了一组震撼人心的照片,供电员工现场除障的图片,成为其中最美的逆行。

当人们纷纷撤离的时候,有一只队伍,明知凶险,却选择了逆行和坚守。

马者村灾情发生后,国网恩施供电公司第一时间成立现场指挥部,积极配合地方政府开展应急处置工作。同时,调整电网运行方式,将受灾区域调整为小水电独立组网供电,确保用户供电不中断。另一方面,出动应急基干分队,为地灾监测点配置发电机6台、应急照明4套。

7月21日,国网恩施供电公司抢险队员紧急拆除滑坡地带的受损线路,消除供电隐患,保障抢险救灾及村民安全用电。( 何厚英 摄)

灾害的发生使大量泥沙流入清江,导致原取水点无法供应自来水。恩施城区近38万人自来水停供。7月22日,国家住建部携带13台供水车辆抵达。

7月22日晚,国网恩施供电公司抢险队员连夜施工为国家住建部应急供水救援中心驰援恩施应急供水车队新装变压器。图为国网恩施供电公司抢险队员冒雨制作电缆头。(王玲 摄)

7月22日晚,国网恩施供电公司抢险队员为国家住建部应急供水救援中心驰援恩施应急供水车队新装变压器正在吊装。 (谭萌萌 摄)

以最快的速度为应急供水车辆提供持续电源保障,国网恩施供电公司决定,连夜新装一台630千伏安的变压器。

当日15时30分,国网襄阳供电公司驰援的一台400千瓦发电车抵达现场,顺利为供水车队接入应急电源。新装变压器的勘察和施工同步进行。

7月23日凌晨3时,国网恩施供电公司抢险队员实施带电作业为国家住建部应急供水救援中心驰援恩施应急供水车队新装变压器接电。(王玲 谭萌萌 摄)

23日凌晨3时30分,40多名供电施工人员用12小时接力鏖战,完成了正常情况下10天的工作量。恩施城区应急供水有了坚强电源保障。

目前,国网湖北电力已与国网通航公司联系,安排机组对恩施地区16条线路进行特巡。国网湖北电科院已赴现场开展北斗地灾监测装置安装。

抗灾抢险保电工作仍在继续,鄂电铁军仍在坚守。(邹平 杨志英 王玲)

(责编:周倩文、张隽)