湖北加强教育收费监管 秋季开学前严查三类违规收费行为

2020年07月29日09:32  来源:湖北日报
 

公办学校擅自设立收费项目、民办学校单方面收取费用、公民办学校强制服务并收费,这三类违规收费行为将受到严查。7月24日从省市场监管局获悉,该局日前印发《关于做好教育收费监管工作的通知》,加强全省教育收费监管与指导,护航复学复课。

根据通知要求,秋季开学前,各地市场监管部门要督促学校开展教育收费自查整改,同时按照“双随机、一公开”原则,对辖区学校收费情况进行一次专项检查,重点检查并依法处理以下行为——

公办学校不执行政府定价,擅自设立收费项目,扩大收费范围,提高收费标准;不执行省物价、教育主管部门统一制定的中小学服务性收费和代收费项目,擅自增加和改变收费项目,或将正常教育教学活动、教学管理范围内的事项,如将讲义材料、试卷、计算机上机、校园安全保卫等列入服务性收费和代收费事项。

民办学校不按规定收费公示,不履行告知义务、单方面收取费用;以各种名目增加收费项目,转嫁疫情成本损失。

公民办学校强制服务并收费以及多收费少服务,只收费不服务,在标价之外加收费用或附加不合理条件等。

“教育是民生公益事业,要体现公益性原则。”省市场监管局相关负责人表示,公办中小学服务性收费只有伙食费一项,伙食费据实收取,不得营利。民办学校应依据成本,严格依法合理定价。各类学校必须建立健全收费清单制度,依法明码标价、收费公示,禁止强制服务并收费。(涂雅菲)

(责编:周恬、张隽)