湖北开建首条智慧高速公路 鄂州机场高速将给司乘带来全新体验

2020年07月30日08:22  来源:人民网-湖北频道
 

前日,由湖北省交投集团投资建设的鄂州机场高速公路一期工程正式开工。据悉,这是湖北首条智慧高速公路。

该项目是与鄂州机场配套建设的重要工程,项目起于鄂州机场南出口,终于鄂州市汀祖镇以北,以枢纽互通形式连接武黄高速。线路全长约14公里,设计双向六车道,估算总投资约27.5亿元。

7月3日,湖北省获批全国第三批交通强国建设试点,包括现代内河航运、“四好农村路”、智慧交通等六大方面,其中智慧交通建设明确提出,加强智慧公路等重点项目建设。

省交投集团相关负责人介绍,根据试点方案,确定将鄂州机场高速打造为智慧高速公路。按照总体构架、功能划分,该智慧高速公路设计了车路协同、路网运行监测与预警等12大系统,将充分运用5G、北斗定位、量子通信、物联网、云计算等新技术、新设备、新工艺、新材料。建成后,将会给广大司乘带来全新的体验。

中国移动(上海)产业研究院高级工程师王宇欣表示,智慧高速公路最早出现在美国、日本等少数发达国家,近几年在国内兴起。随着交通强国建设试点的推广,我国在建、已建智慧高速公路已达到10条,鄂州机场高速设计使用大量的智能技术和设备,建成后将成为国内最“聪明”的高速公路之一。(边俊伟)

(责编:张隽、关喜艳)