武汉提升老旧小区绿化 建设100座口袋公园

2020年07月31日17:10  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉7月31日电 “武汉今年要建的100座口袋公园,已有38座进场施工。”7月31日,针对市民通过各种渠道提出的园林绿化问题,武汉市园林和林业局组织相关单位和部门的负责人在线上进行了集中解答。对近期市民关注度最高的口袋公园建设、老旧小区绿化提升、大乔木补栽、立体绿化等问题,透露了最新进展。

已完工的武汉市武昌区街头公园——罗家港游园(武汉市园林和林业局 供图)

“截至7月底,全市已有25个口袋公园完工,13个进场施工,62个启动项目前期建设。已完成绿化建设约10万平方米。”该局养护处相关负责人介绍,汉口地区主要沿和谐大道、长丰大道、江汉路等城市主干道周边规划绿地建设,武昌地区重点围绕沙湖、白沙洲、光谷片区进行建设,新城区重点对金银潭、盘龙城、前川、阳逻开发区等居住区周边环境进行提升。

网友“硚口老师傅”问:“硚口区古田四路的广电兰亭荣荟,周围全部都是还建小区,楼栋密集绿化寥寥无几,希望能建一座口袋公园。”硚口区园林局工作人员回答:“您所说的广电兰亭荣荟小区所在的区域,目前有两处控规绿地:一处是硚口公安分局北部,也正好是广电兰亭荣荟背后有一处控规公园绿地,面积为13000多平方米,该绿地正在建设公园,预计2021年年底建成;第二处是南泥湾大道与古田四路交汇处,为永利村城中村控规绿地,去年已完成基本建设。今年将按照创建国家生态园林城市的要求,将其改造为口袋公园,满足周边群众的需要。”

今年还将重点完成100个老旧小区的园林绿化环境提升。该局绿委办透露,老旧小区绿化提升主要包括两方面:一是尽可能地新增绿量、增绿提质,改善老旧小区的绿化环境。二是建管并重,加强管理,实现长效管理。

截至目前,全市15个区(含功能区)已基本完成选址工作,其中江岸区、江汉区、武昌区、洪山区等9个区已确定任务量和初步提升方案。

2017年以来,以军运会绿化大提升、创建生态园林城市为契机,武汉市大规模、高标准栽植大乔木,城市绿量大幅提升,街道景观明显改善。全市道路补植大乔木共计9.1万株。其中,今年市、区共计在420余条道路补植行道大乔木11390株。

下半年,武汉市园林和林业局将继续克服地下管线密集、路面混凝土层厚实、植树空间不足等困难,深入推进行道树补植补栽工作,力争从根本上解决全市行道树缺株问题。

此外,还将加快推进立体绿化。在高架立柱、临街院墙、房屋屋顶,种植攀缘植物。丰富居民绿色视野,拓展城市靓丽空间。(王郭骥 赵旋 杨蕴焓)

(责编:张颖、张隽)