武汉市3.2万余人奋战防汛一线

2020年08月06日08:06  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉8月6日电 (张沛)8月5日是武汉市启动防汛Ⅱ级响应、Ⅰ级战备以来的第29 天。当天上午,武汉市政府新闻办召开新闻发布会,记者获悉,目前,武汉防洪形势总体平稳,全市共3.2万余人奋战防汛一线。

5日8时,长江武汉站水位27.57米,超警戒0.27米,持续超警戒29天;汉江新沟站水位27.95米,超警戒0.45米,持续超警戒30天。

在近一个月的时间内,武汉市经历了外洪内涝的双重压力,经受了超长雨季、超大雨量、超高水位、高水位超长时间的严峻考验。在一线防汛人员中,有专防人员和街道社区、企事业单位、农场大队、高校、志愿者等群防人员。他们当中,有党员干部也有群众;有退役军人,也有高校师生;有科研工作者,也有出租车司机;有70高龄的老前辈,也有刚刚结束高考的“准大学生”;有“夫妻档”,有“父子兵”,还有“一家人”。

按照每两公里至少一名哨长的标准,全市768名哨长及其他一线防守人员顶着高温酷暑和蚊虫叮咬,坚守在全市3387个防汛哨棚中,保证巡堤值守24小时领导到位、人员到位、责任到位、措施到位,全面落实哨棚哨长制。

当前,正值退水期,长时间的高水位运行和浸泡使得中小河流堤防出险几率增大,这也是防汛决战决胜的关键时期,盛夏酷暑难耐,依靠防汛一线人员的扎实工作,武汉有信心、有决心、有能力取得这场持久战的胜利。

(责编:张颖、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •