【来论】 绝不让贫困家庭高校毕业生“掉队”

2020年08月06日10:58  来源:人民网-湖北频道
 

日前,人力资源社会保障部、教育部、国务院扶贫办印发《关于进一步加强贫困家庭高校毕业生就业帮扶工作的通知》,提出将贫困家庭高校毕业生全面纳入就业帮扶,使建档立卡贫困家庭、零就业家庭毕业生全面就业到位,使有需求的其他贫困家庭毕业生全面帮扶到位,有就业意愿的都能实现就业或组织到就业准备活动中。

促进贫困家庭高校毕业生尽早就业,是稳就业保民生的重要内容。北京通过“码”上服务+精准对接的工作模式,为困难家庭高校毕业生提供“一对一”帮扶;湖南出台“十条措施”,对建档立卡毕业生建立了大数据库,实行“一人一策”就业动态管理;江西为有就业意愿的“建档立卡”贫困家庭毕业生至少提供3个以上的就业岗位选择,确保“建档立卡”贫困家庭毕业生就业帮扶全覆盖......各地一系列强有力的就业组合拳,帮助贫困家庭高校毕业生顺利实现就业。

今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,增加就业是贫困家庭最有效最直接的脱贫方式。因此,各地各高校要将建档立卡贫困家庭毕业生、52个未摘帽贫困县毕业生作为就业援助重点,研究制定个性化就业指导方案,实施结对帮扶、包干到人,确保每一个困难家庭高校毕业生就业路上“不掉队”。同时,充分发挥东西部扶贫协作、对口支援机制作用,将贫困家庭毕业生纳入支援地就业政策扶持范围。

面对贫困家庭高校毕业生就业的实际困难,各地还要拓宽就业渠道,增加就业机会,通过“特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等基层项目以及事业单位、国有企业招聘,引导贫困家庭毕业生到中西部地区、东北地区、艰苦边远地区基层,到现代农业、社会公共服务等领域就业创业,并在同等条件下优先录用。此外,高校毕业生也要提前做好职业规划,明确目标、加强学习,注重积累实习经验、提升就业能力,才能充分发挥自己的优势,找到理想的工作。

就业稳,民生稳。各地要集聚众智、凝聚合力,把做好贫困家庭高校毕业生就业帮扶工作作为重要政治任务,纳入就业工作目标责任体系和高校重点督促考核内容,层层压实工作责任,确保各项帮扶政策及时兑现,营造全社会关心关爱贫困家庭毕业生就业的良好氛围。(安子州)

(责编:张颖、张隽)