长江今年第4号洪水在上游形成

2020年08月15日09:07  来源:湖北日报
 

  湖北日报讯 (记者黄中朝)水利部长江水利委员会水文局8月14日5时发布:长江2020年第4号洪水在长江上游形成,预计15日8时三峡水库最大入库流量在59000立方米每秒左右。

  受强降雨影响,长江上游支流沱江、涪江发生超保洪水,岷江及干流泸州至寸滩江段发生超警洪水。长江上游干流寸滩站流量8月14日5时涨至50900立方米每秒,根据规定,达到洪水编号标准。

  为应对这次洪水过程,水利部会商要求,统筹考虑长江、汉江上游来水和中下游退水态势,科学统筹调度三峡、丹江口等水库,在保证安全前提下尽量降低水库水位,留足库容迎战长江后续洪水。

  截至14日8时,长江仅监利、城陵矶、九江、湖口四个站点水位超警戒。三峡水库入库流量47000立方米每秒,出库41500立方米每秒,三峡水库入大于出,正在发挥拦蓄洪水作用。

(责编:周恬、张隽)