武汉人的啤酒记忆,始终离不开东西湖

2020年08月19日14:58  来源:人民网-湖北频道
 

舞台聚光投向中国顶尖hiphop联盟团体X-crew,台下高光则留给畅饮举杯,淋漓酣畅的市民。

8月16日,2020武汉啤酒节东西湖主会场,化身街舞秀场,吸引众多年轻人观赏精彩演出、品尝本地美酒,参与啤酒互动。

活动现场化身“啤酒的海洋”

入场处,武汉人熟知的“勇闯天涯”啤酒,悬挂起巨型霓虹灯;主舞台区域,高达数米的巨型啤酒桶,吸引众多市民合影;“7+1”展陈区,“花脸”、“马尔斯绿”用啤酒瓶码起创意展台……

16日,武汉啤酒节东西湖主会场举办华润雪花啤酒专场。令人目不暇接的啤酒元素布陈,使现场化身为“啤酒的海洋”。

除了啤酒装饰外,不少啤酒互动也引来游客“围观”。其中最受欢迎的,是勇闯天涯和“X party”吧台的啤酒特调。调酒师充分运用本地产的啤酒,配合柠檬、薄荷叶、糖浆、果汁,调制出滋味各异的酒饮,被市民一抢而光。

市民张小敏在活动当晚,提前入场品鉴美酒,“以前觉得啤酒比较‘粗犷’‘市井’,经过调酒师的妙手,觉得品尝出了‘鸡尾酒’的精致口感。希望大家都能来购买我们武汉本地啤酒,味道真的不错。”

一旁的“玩转小蓝瓶”互动机前,则排起了长龙。市民通过扫码,就可得到互动机中的免费赠饮,品尝到本地啤酒的新系列。

再向前深入,亲水平台布置起绿坪阳伞,喜力啤酒花园就坐落于此,不少年轻女孩邀约合影留念。江城特色酒馆区域,“小恶魔”“醇”制作的啤酒,也收获了纯酿爱好者的青睐。

“真的是阿K !”专场当晚,还举行了一场别开生面的街舞演出,一开场便引来诸多年轻人尖叫欢呼。

专程到场“追星”的市民郭女士介绍,自己和朋友一直关注热门综艺《这!就是街舞》。阿K是节目中的全国第二名选手。“看街舞,喝啤酒,都是年轻人最喜欢的活动。我们熟悉的武汉又回来了。”

大受欢迎的东西湖啤酒,有着近40年历史

据了解,活动当天展陈的所有啤酒,均产自武汉本地,产自东西湖。

“谈起武汉啤酒,始终绕不开东西湖。”武汉临空港经开区(东西湖区)食品医药产业建设管理办公室相关负责人介绍,东西湖啤酒有着近40年历史。行吟阁、武侯灯、首义等啤酒,都曾是武汉人夏日最佳的犒赏。而这些品牌均出自曾经的东西湖啤酒厂。

时间回溯到39年前,东西湖糖厂濒临倒闭。改头换面为东西湖啤酒厂,自此掀开了本地啤酒的辉煌期。

当时,东啤用375万元建成了年产万吨的啤酒厂,被专家誉为“投资少、见效快” 的奇迹,成了“啤酒行业的一朵鲜花”。而一般建一个年产万吨的啤酒厂,至少要花1000多万。

1982年,“行吟阁”问世,此后连续十几年在武汉市场占据绝对主导地位。1989年,东啤跻身全国啤酒业十强。两年后,兼并武汉啤酒厂,组建了湖北省第一个啤酒集团公司。1997年,东啤成为年生产能力37万吨、固定资产7.3亿元、净资产4.4亿元、年利税过亿元的大型股份制企业。

随着市场经济的发展,经过多番交易,2002年东啤被华润雪花啤酒(武汉)有限公司并购,行吟阁等品牌逐渐退出了市场。华润雪花为武汉本地啤酒再次注入生机。

2018年,华润雪花啤酒(武汉)有限公司年产100万千升项目新酒下线,代表着华中地区规模最大、技术最先进的啤酒工厂正式投入运营。

目前,华润雪花啤酒旗下拥有雪花脸谱、匠心营造、雪花马尔斯绿、勇闯天涯super X等多个自主研发的高端品牌,同时还有喜力经典、喜力星银等国际化品牌,形成高档、中档、主流产品优势各为互补的产品组合,在中南市场处于领先地位,在武汉啤酒市场占有率高达80%以上。

以啤酒为代表的食品产业成为“转型名片”

但本地啤酒品牌,并不仅仅满足于现有“战绩”,他们一直在探索着转型发展之路——

技术在转型。在华润雪花500余亩生产基地内,参与生产的员工仅200人。整个工厂已取消“操作工”一职,取而代之的是“生产线管理者”。4条瓶装啤酒、2条罐装啤酒生产线不间断作业,行云流水。在啤酒糖化区、包装区鲜见工人身影,一瓶啤酒从吹瓶到包装进箱均只需智能化平台的简易操作。

服务在转型。新工厂兼具了工业旅游功能,成为大众感受啤酒文化、雪花文化乃至华润文化的一个窗口。原厂址也拟建设啤酒博物馆、啤酒酒吧一条街,打造市民科普、体验的新空间。

武汉临空港经开区(东西湖区)食品医药产业建设管理办公室相关负责人介绍,啤酒还为东西湖带来了上下游衍生企业的繁荣:太平洋制罐、祥恒包装的纸箱、友发包装的胶带不仅为华润雪花提供包装材料,还将产品远销而出。

“以啤酒为代表的食品产业成为‘转型名片’。”据了解,周黑鸭建设工厂乐园,引进了迪士尼游乐项目;良品铺子通过全方位运营,掌握了从种植到销售全流程、全渠道,于今年成功上市。一批东西湖本地企业在危机中突出重围。

“以啤酒节为契机,我们将继续推动食品产业前行。”目前,周黑鸭调料车间、天济中药、华莱士,良品铺子鲜食工业园一期二标段和西大门商业广场正如火如荼开工建设,园区全年预计可实现规模以上工业总产值百余亿元。(彭吉松 李文 沈青)

(责编:张颖、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •