网传"仙桃两女孩被拐"系谣言 实为贪玩怕责怪说谎

2020年08月22日08:42  来源:人民网-湖北频道
 

人民网仙桃8月22日电 8月20日,网传两名女孩被拐的视频,受到社会广泛关注。仙桃市公安局多警联动,通过细心调查询问,一个小时后还原了事实真相。

当日19时许,市民王先生报警称,“女儿与郭女士的女儿在武商建材市场站牌被拐。”与此同时,网安支队民警也接到网民求证,网传视频是否属实?警情重大,仙桃警方高度重视,立即指令街面巡逻特警和辖区派出所前往处置。

龙华山派出所民警找到两名女孩,与家长一同询问了相关情况。两名女孩反映,当天下午,她们在城东的云飞大东门附近玩,被一名陌生叔叔骗到武商广场。该男子请她们吃了炸鸡后,又将她们带到附近一个仓库,并用绳子捆绑。女孩表示,她们在地上捡了一块石头,将捆绑的绳子磨断后,趁机跑了出来。

一个10岁,一个8岁,两名女孩真有这样的能力吗?这似乎更像电影里的情节。

民警决定将两名女孩分开询问。在家长的陪同下,民警教育孩子要诚实,不要因为某些原因就说谎。经过耐心沟通,孩子们终于说出了事实真相。

原来,8月20日下午2时许,她们带着自己平日积攒的零花钱,乘公交车来到武商广场来玩。一直到傍晚6时许,遇到了一个认识的爹爹,见孩子身边没有大人陪伴,爹爹就给她们的家长打了电话。

因担心家长责怪,两名孩子便向父母谎称被他人“拐”走。这一现场被路过市民用手机拍成短视频,并发至网上传播,造成不良影响。

目前,2名孩子接受批评教育后,已由家长领回。警方请广大市民不要在社交网络平台继续传播相关视频。生活中遇到类似情况,可以拨打110求证或关注权威媒体和平台发布的信息。同时,也希望家长朋友加强对孩子的教育和陪伴,避免类似事件再次发生。(景岩)

(责编:张隽、关喜艳)