人民网“大道康庄”全媒体调研行走进湖北

黄陂:旅游扶贫助力贫困户端上“金饭碗”

郭婷婷

2020年08月22日10:30  来源:人民网-湖北频道
 

山峦青翠,草色青袅,游人如织,如在画中。湖北省A级景区免费向全国人民开放后的首周,人民网大道康庄全媒体调研行湖北团一行在武汉市黄陂区木兰草原上,看到的就是这样一幅画面。

武汉木兰草原旅游发展有限公司的总经理聂权忙得脚不沾地。“景区免门票开放后人气很旺,各项娱乐设施爆满,带来的二级消费是平时的4倍。”聂权说。

武汉黄陂区木兰草原游人如织。黄陂区委宣传部供图

武汉黄陂区地处大别山余脉,是武汉市农业大区,也是典型的革命老区。全区19个街乡场中有8个是老区,老区现有315个行政村,12.3万户,48.1万人。全区国网数据库建档立卡贫困人口33233人,贫困村88个,占全市的32.5%。

发挥都市近郊的优势,黄陂区依托全国全域旅游示范区这块“金字招牌”,突出旅游扶贫特色,大力实施以政府主导美丽乡村建设,通过“旅游”+“乡村振兴”,有效增加贫困群众收入,走出一条具有区域特色的兴农富民之路。

落后村湾变身5A景区 贫困户吃上旅游饭

“下雨一团糟,干旱一把刀,山不高,植被少,无水源,环境全靠人打造”,十多年前的黄陂区张家榨村,因为位置较偏、交通不便,是出了名的贫困村。

现如今,随着木兰草原乡村旅游景点的兴起,改变了村子的面貌。2005年3月,在外创业已小有成就的吴建顺回到家乡,投资4000万元创办武汉木兰草原旅游发展有限公司。带领团队生生在这个贫瘠的村湾打造出一片大草原。

毕业于澳大利亚迪肯大学的聂权受父亲吴建顺影响,返乡承担重任。他称这个景区是“无中生有,有中生奇,奇中生辉”。

请来北京、上海、浙江等地的一流设计院对木兰草原进行全新的规划设计,并导入国外先进管理理念,推进赛马节、格桑花节、烤羊肉节、风筝节、夏日夜草原等丰富多彩的活动。2019年,景区接待游客达到186万人,带动周边农民靠吃旅游饭走上了致富路。

“疫情过后,5-7月,我们游客同比增长了32.3%,实现了逆袭。”聂权介绍说。一个景区,带活了一方经济。

 

景区内的一个贫困自然村聂家岗村,土质贫瘠,干旱缺水,人均耕种面积不到一亩,种田只能靠天收,是远近闻名的穷山恶水。过怕了穷日子的村民纷纷离家外出打工,154人的小村只剩下36人留守,都是老人和小孩。

2009年3月,景区投资1000万元,启动打造草原新村。把56户村民集中迁移进了现代化的别墅,配套设施一应俱全。

在外打工农民,都纷纷回乡安家创业。一家家农家饭、超市、旅店办得红红火火。从全村只有一辆自行车,跃升到每家标配两辆小轿车,彻底改变了贫困落后的生存环境。

现在,景区带动当地农民就业人数约2000人次,发展农家乐30余家,旅游产品经营户150余家,从事景区商业经营人员300余人,月收入人均3000元以上。村民年收入由十年前的500元跃升到人均5万余元,有的家庭年收入超过80万元。“捧”着木兰草原景区这个“金饭碗”,早已摆脱了贫困的命运。

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •