湖北省八成非公企业推行民主管理制

李婷

2020年08月23日07:46  来源:湖北日报
 
原标题:全省八成非公企业推行民主管理制

  8月6日,位于竹山县的湖北嘉麟杰服饰有限公司,一场围绕疫情期间工资、保险福利的集体协商会,在工会集体协商指导员指导下进展顺利。

  “算上加班工资,月工资可达3000元以上。”公司工会主席杨青宣布协商结果,获得在场70名职工代表一致表决通过。由此产生的《2020年工资专项集体合同》,让该公司1000余名职工工资发放有了法律保障。

  疫情期间,全省有268名工会集体协商指导员奔走在一线。

  为应对疫情影响,全省13万个基层工会积极发挥民主管理作用,加大对特殊时期企业劳动关系指导服务,通过职代会、集体协商机制等形式保障职工权益,维护劳动关系和谐稳定。

  职工代表组成监督检查小组

  以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,是协调劳动关系的重要制度, 是职工参与企业民主决策、民主管理、民主监督的主要载体。

  疫情防控期间,各地充分发挥企业民主管理制度在凝聚人心、群策群力方面的独特优势,创新工作模式,助力企业复工复产。

  “云”上召开职代会,实现人员不聚集、工作不断线、发展不停滞。

  职工代表“群里表决议政”,普通员工“线上监督旁听”……3月31日,中铁十一局五公司工会创新形式,采用“现场+网络视频会”形式召开职代会。

  “云监督”上线,民主管理监督不放松。疫情期间,全省众多企业成立由一线职工代表组成的监督检查小组,完善防疫时期民主管理运行体制,推动有序复工复产。

  东风汽车公司坚持防疫生产信息日报制,主动接受职工监督。

  正大食品(襄阳)有限公司发挥职工代表作用,监督疫情期间复工的职工安全生产和防疫安全。

  微信群、QQ群、内部网站……面对疫情冲击,全省各企事业单位通过网络公开疫情防控和生产经营等情况,主动向职工亮家底、讲实情,争取职工的理解支持,团结引导职工与企业同舟共济。

  员工建议为企业节约百万元

  受疫情冲击,众多企业特别是中小微企业面临经营困难。

  全省各级工会积极找准切入点,深入开展“公开解难题、民主促发展”“我为疫情防控出力”等活动,激发和调动职工工作热情和创造活力。

  在十堰,湖北郧齿齿轮科技股份有限公司坚持依靠职工办企业的理念,采纳30多项员工合理化建议,为公司节约成本100万元以上。

  在孝感,湖北龙腾电子科技有限公司鼓励职工参与公司发展,通过采纳职工合理化建议,赢得500万元订单。

  企业把员工放在心上,员工把企业扛在肩上。

  大到企业发展战略,小至车间生产管理,广大职工出谋划策,点滴智慧汇聚企业发展动能。

  为促进劳动关系和谐,各级工会发挥既维护职工合法权益,又维护企业正当权益的“双维护”职责,一手关爱职工,一手助力企业。

  在仙桃,彭场镇总工会通过落实职代会联席制度和集体协商制度,在全镇无纺布企业中确定抗疫期间的薪资标准,保证防疫物资生产和职工权益。

  在黄冈,湖北祥云(集团)化工股份有限公司因疫情影响停工近两个月,依然信守给员工加薪的承诺,换来员工“零流失”。

  截至目前,全省国有企事业单位普遍建立职代会、厂务公开制度,公司制企业职工董事、职工监事建制率达85%以上,已建会的100人以上非公企业职代会、厂务公开建制率动态保持在80%以上。

  “各地创新形式,通过企业民主管理机制助力企业复苏发展,对于构建和谐劳动关系和促进基层社会治理具有重要意义。下一步,将继续完善疫情防控常态化下的民主管理运行体制机制。”省总工会基层工作部负责人表示。

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •