人民网“大道康庄”全媒体调研行走进湖北

不惧疫情灾情“加试题” 湖北一定能如期打赢脱贫攻坚战

——专访湖北省人民政府副省长、党组成员万勇

荣先明 李娜 刘鑫 郭婷婷

2020年08月24日21:48  来源:人民网-湖北频道
 

【编者按】2019年,湖北省建档立卡贫困人口由2013年底的581万减少至5.8万,贫困发生率由14.4%下降到0.14%,37个贫困县全部摘帽,4821个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到基本解决。2020年,面对疫情灾情“加试题”,湖北省委、省政府坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控、防汛救灾的系列重要指示精神,奋力将疫情和灾害损失降到最低,积极有效防范化解因疫因灾致贫返贫风险。

当前,决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚进入冲刺阶段。为全方位展现全党全社会决胜全面小康、决战脱贫攻坚的伟大实践,“大道康庄——人民网全媒体调研行”7月3日在北京启动。8月10日至8月15日,全媒体调研行报道组到湖北进行采访,期间,湖北省人民政府副省长、党组成员万勇接受了人民网专访。

人民网:脱贫攻坚战打响以来,湖北是如何举全省之力,高位推进、集中攻坚,取得了贫困村全部出列,贫困县全部摘帽,贫困发生率降至0.14%的成绩的?有哪些好的经验和做法可以分享?

万勇:去年我们实现了“两个全部、一个基本”,贫困发生率从2013年底的14.4%下降至去年年底的0.14%,区域性整体贫困得到基本解决,这的确来之不易。由于地处中部,贫困问题往往不引人注目,其实不然,湖北贫困面较大、贫困程度较深,有大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山4个集中连片特困地区、37个贫困县、4821个贫困村。2013年底,全省建档立卡贫困人口581万。脱贫攻坚战打响以来,湖北省委、省政府坚定不移贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察湖北重要讲话精神,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、重大政治责任、重大民生工程,举全省之力,高位推进,集中攻坚。截至2019年底,全省建档立卡贫困人口减少到5.8万。

经验不敢讲,不过,体会不少,感触颇深,主要集中在“五个坚持”:

坚持理论武装。始终把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要行动,第一时间传达学习、第一力度贯彻落实,及时召开省委常委会会议、省政府常务会会议、省扶贫攻坚领导小组会议,传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神,研究部署脱贫攻坚工作,确保党中央决策部署在湖北落实落地落细。

坚持责任担当。认真落实“省负总责、市县抓落实”的工作机制和党政“一把手”负总责的限期脱贫责任制,五级书记抓扶贫,扎实开展五级书记遍访贫困对象行动。建立省领导联系片区和贫困县制度,省委书记、省长带头,省领导分别联系4个片区、37个贫困县,不脱贫不脱钩。省委决策部署,省纪委认真落实,对37个贫困县开展扶贫专项巡视或巡视“回头看”,省人大开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,省政府对脱贫攻坚进行重点督查,省政协组织扶贫议政性调研,省纪委监委运用“扶贫领域政策落实监察系统”扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,省委组织部深入推进抓党建促脱贫攻坚,全方位、立体化推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。

坚持精准施策。出台湖北省《全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》《打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,编制《湖北省脱贫攻坚规划(2016-2020)》和年度计划,使脱贫攻坚有序推进、有效实施。“抓两头带中间”,一头抓深度贫困地区,制定深度贫困地区脱贫攻坚实施意见和实施方案、深度贫困村脱贫攻坚三年行动计划,出台支持深度贫困地区脱贫攻坚的35条政策举措;一头抓非贫困县,按照非贫困县与贫困县“脱贫政策一致、工作标准一致、工作力度一致、考核评估一致”的原则,出台统筹推进非贫困县脱贫攻坚工作的指导意见,保证非贫困县精准脱贫不漏一村、不落一人。出台《解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见》,明确工作标准和支持政策,加大投入和政策倾斜力度,逐村逐户逐人逐项对账销号,确保脱贫攻坚成色。

坚持加大投入。2013年至2019年,除中央财政投入外,省级财政共投入扶贫资金167.67亿元,市县级财政共投入扶贫资金384.7亿元。2016年至2019年,17家中央单位定点扶贫湖北25个国定贫困县,累计投入帮扶资金27.26亿元;412家省直单位定点扶贫37个贫困县,累计投入帮扶资金21.49亿元;36个经济强市县结对帮扶37个贫困县,累计投入财政援助资金20.63亿元。2017年至2019年,杭州市共向恩施州投入财政援助资金7.059亿元。

坚持群众主体。扶贫与扶志扶智相结合,强化政策引导、教育引导、典型引导,发挥村规民约作用,加强文化扶贫,不断增强贫困群众脱贫信心。全省推广开展“我脱贫我光荣”“十星级文明户”“五好模范”家庭评选活动,用榜样的力量激发脱贫的斗志。发挥第一书记、驻村工作队的“头雁”作用,改进帮扶方式,不是简单的发钱给物,而是采取以工代赈、生产奖补、劳务补助等方式,让贫困群众通过劳动获得收益。

(责编:周倩文、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •