【走向我们的小康生活】 湖北黄冈蕲艾产业带动3万多农户脱贫

2020年08月25日21:14  来源:人民网-湖北频道
 

黄冈市蕲春县赤东镇五斗地村艾草种植基地。(王郭骥 摄)

人民网黄冈8月25日电 (王郭骥)“世界艾草看中国,中国艾草看蕲春”,近年来,湖北省黄冈市蕲春县大力发展蕲艾产业,目前全县已发展蕲艾种植面积18万亩,有3万多贫困户实现脱贫,成为蕲春县域经济发展和农民脱贫致富的重要支柱产业。

“基地建在家门口,脱贫路上手牵手,现在村民一亩地一年有400块的租赁收入,还能在村里的蕲艾加工厂干活。”蕲春县赤东镇五斗地村党支部书记汪汉光介绍,五斗地村利用当地适合蕲艾生长的优势,把蕲艾作为一村一品建设和脱贫致富的主导产业。

围绕蕲艾产业,五斗地村成立了五斗地蕲艾种植专业合作社,采用“公司+合作社+贫困户”的“三位一体”产业模式,带动种艾产业发展,村农户种艾由村专业合作社包收购,大大调动了农户种艾的积极性,拓宽了群众收益渠道,全村人均收入超过1.53万元。

据了解,黄冈是大别山片区脱贫攻坚主战场,曾经也是贫困人口大县,贫困人口超过16万。如今,艾草种植基地、艾草加工企业、蕲艾精品超市、蕲艾养生体验馆,琳琅满目的艾产品,带动全产业链10万人就业,产值达50亿元,已实现49971户164294人脱贫、136个贫困村出列,贫困发生率由2014年初的18.8%下降到如今0.11%。

(责编:关喜艳、周恬)