湖北发布适用认罪认罚从宽制度10个典型案例

2020年09月01日09:09  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月1日电 (肖璐欣)8月31日下午,湖北省政法部门联合新闻发布会通报,仅2019年1月至2020年6月,湖北法院共审结认罪认罚刑事案件27968件31224人,占同期内全部审结刑事案件的72.40%。

发布会介绍,去年10月“两高三部”《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》和今年6月《关于适用认罪认罚从宽制度实施细则(试行)》出台后,全省公安机关严格履行法定职责,全力推进认罪认罚从宽制度在公安侦查阶段落实落地,刑事案件办理周期大幅缩短,司法资源得到优化,执法公信力不断提升。

数据显示,2019年1月至2020年6月,湖北法院共审结认罪认罚刑事案件27968件31224人,占同期内全部审结刑事案件的72.40%。此外,2019年适用认罪认罚从宽制度的人数占全部审结案件人数的63.7%,今年7月份单月已达81.2%。量刑建议采纳率稳步上升,2019年量刑建议法院采纳率84.5%,今年前7个月已达到90%以上;宽严相济刑事政策得到体现,去年判处三年以下(含三年)的轻缓刑人数,占一审宣告刑人数的92.6%。

发布会上,还书面发布了湖北适用认罪认罚从宽制度的10个典型案例,案例均为公、检、法、司各部门办理的真实案件,从不同环节彰显了适用认罪认罚制度的良好效果。

为持续推进认罪认罚从宽制度的全面适用和创新实践,湖北省各政法机关协作,将进一步有针对性地细化制度规范、改进方式方法,切实做好调查评估工作,深入推进认罪认罚从宽制度适用,提升执法办案质效,保障人权,进一步建设法治湖北、平安湖北以及稳定湖北经济社会和打造良好营商环境。

(责编:张隽、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •