湖北襄阳襄州区:拓宽增收渠道 巩固脱贫成效

2020年09月08日10:08  来源:人民网-湖北频道
 

产业带动8000多户2.5万余名贫困人员增收,安置4403名适龄贫困人员就业,为2577名建档立卡贫困人员创业提供“一站式”服务。今年以来,湖北省襄阳市襄州区通过产业带动、就业引导、创业激励等一系列措施,千方百计拓宽贫困户增收渠道,并将各种增收渠道加以稳定来巩固脱贫成效。

依托农业资源,让产业带动挑起精准脱贫大梁。截至目前,该区用于扶贫产业培育的资金达5880万元,推动29家龙头企业、339家专业合作社到产业基地布点,增收渠道覆盖1.13万名贫困人员。

通过草绳编制、冬桃种植、起垄花生等产值过亿元的产业,带动1653户贫困家庭年人均纯收入增加1500元。

市场需求较大、经济效益较高的水果、蔬菜等产业在引导下做优做精,扩大种植面积形成产业示范带,实现人均年收入增加5000元以上。

辖区龙头企业正大、鲁花的“企业+合作社+贫困户”订单产业模式在引导下做长做深,形成4.5万亩起垄花生、1万余亩优质小麦等产业基地,惠及64个贫困村8000多户贫困户。

华中康谷大健康产业园护理(工)项目招收了该区70余名贫困人员,经专业培训后派驻医疗机构,为贫困户月均增收4000元以上。

截至目前,该区累计帮扶适龄贫困人员10200人,就业安置率达100%。

目前,襄州相继开展农家乐、电子商务、农村养殖技能等就业培训58期,涉及贫困人员4124人。

该区职能部门积极和多家企业对接用工需求,保障求职的每名贫困人员都有3个以上岗位供选择。1月至7月,举办线上招聘会4场,帮助285名贫困人员实现“不见面招聘、不出门上岗”,在镇、社区举办5场贫困人员转移就业专场招聘会,帮助627名贫困人员在家门口就业。

该区人社部门开设贫困劳动力创业服务绿色通道,为贫困人员创业提供优质服务。在农民工返乡创业意向相对集中的乡镇设立返乡创业服务站,累计为2577名建档立卡贫困人员创业提供“一站式”服务。

迅速落实针对贫困人员创业的各项奖补措施。已累计为建档立卡贫困人员发放创业补贴35万元,带动就业132人;为10200名贫困人口发放务工生活补贴204万元;为260户建档立卡贫困户发放农家乐创业补贴260万元,发放吸纳就业补贴312万元。

各种扶贫金融产品为贫困人员创业提供支撑。截至8月13日,该区2020年发放扶贫贷款2027笔6688.1万元、个人创业担保贷款5笔50万元。(张雪飞 王世翠 曾虎 贵鹏)

(责编:周恬、关喜艳)