湖北医务工作者热议全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

2020年09月08日14:43  来源:人民网-湖北频道
 

武汉大学人民医院组织一线医护和在院患者,收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。(张晓衡 摄)

人民网武汉9月8日电 (张沛 王郭骥 周雯)8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。湖北省广大医务工作者踊跃收看大会盛况,深受鼓舞。

“大家非常激动,非常自豪,感慨万千,仿佛又回到了奋战一线的时候。” 华中科技大学同济医学院附属同济医院党委书记吴菁说道。

“面对突如其来的疫情,病人激增、病床不足、防护物资紧张、人力资源短缺,困难没有吓倒我们。”吴菁介绍,华中科技大学同济医学院附属同济医院第一时间启动党委领导、院长指挥,下沉一线,靠前指挥的战时管理体系,成立了全国最早的发热门诊临时党支部,十天内主动将发热门诊扩增近五十倍,十五天内率先主动改造同济医院中法新城院区和光谷院区,开放2025张重症床位,为全国医疗队开辟了重要战场。在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,来自北京、上海、山东、吉林、江苏等15个省市的40支医疗队5600多名医务人员和同济医院5000多名医务人员并肩作战,共同抗击疫情,努力拯救生命,共同书写了重症救治的同济经验。

武汉市金银潭医院医务人员集中观看表彰大会。“这次获得了‘全国抗击新冠肺炎疫情先进集体’这份荣誉,我们只是做了自己应该做的事,这个荣誉属于所有战斗在战疫一线的同志。”该院疫情期间南四病区主任余婷表示,作为医生,救死扶伤是天职。

余婷说:“回想在抗疫斗争中,在张定宇院长的带领下,全员一起紧急搭建负压舱、转运感染患者、抢救治疗病患,是我们的日常状态。张定宇院长的事迹一直激励着我,我们将全身心投入到医生的事业中,更努力地去工作。”

武汉大学人民医院护士冯翎工作时不幸感染,治愈后又重新回到了工作岗位。收看表彰大会时,她感触很深。“今天收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,党和国家给予了我们医护人员很高的荣誉和鼓励,特别是看到了我的同事胡克教授上台领奖的身影,内心非常激动。”冯翎感叹。

她表示,作为一名临床一线的医务工作者,在这次治疗病人的同时,不幸感染了肺炎,被收入监护病房,在这里得到了胡克教授为首的医疗团队的认真治疗,也得到了来自其他省份医疗队同行的精心照料,自己很快得到了恢复。从这次治疗新冠肺炎的过程中,感受到了党和祖国的强大,以后要更加努力工作回报社会,做好常态化防控,不辜负党和人民期望。

(责编:周恬、关喜艳)