梅朝辉的生态农业经

【查看原图】
9月13日在秭归县沙镇溪镇长春村拍摄的丰收的稻田景色。
9月13日在秭归县沙镇溪镇长春村拍摄的丰收的稻田景色。
来源:人民网-湖北频道  2020年09月14日13:17

9月12日,笔者来到湖北省秭归县沙镇溪镇长春村。一眼望去,只见稻浪翻滚,金灿灿的梯田高低错落,就像一条条金黄的飘带,装点着雄浑的大山。当地农民在梅朝辉的带领下,抢抓有利天气进行水稻收割、搬运、贮藏,确保秋粮颗粒归仓,田间地头一派繁忙的丰收景象。高山冷水稻因生长在一定海拔的高山和冷水灌溉得名,长春村有着高山冷水稻需要的各种条件,独有的优势保证了水稻的原生态、无污染、口感好的品质,因而倍受市场欢迎。

现年47岁的梅朝辉,是秭归县沙镇溪镇长春村人,县人大代表,秭归犇腾农牧科技有限公司董事长。2001年,他高中毕业后,曾远赴北京、广东、福建等地打工,当过建材推销员,制鞋厂厂长。2013年,他返回家乡创业,养殖肉牛,开垦荒地种植冷水稻,与乡亲们一起,在高山之顶苦心经营他的生态农业。

梅朝辉家乡长春村,平均海拔在800多米。他住的地方虽然偏僻,但山清水秀,溪沟水流潺潺,泉水丰沛。在他儿时的记忆中,水田如镜,蛙鼓声声,绿色的稻田从河底一直栽到了山顶。

2013年夏,梅朝辉放弃城市舒适的生活环境和稳定的工作,回家乡创业。经过多方考察,结合家乡水草丰荗的特点,决定养殖肉牛。他拿出自己打工的全部积蓄,再找朋友拼凑100余万元,创办秭归犇腾农牧科技有限公司。经过半年的建设,容纳100多头肉牛的养殖场,配套的沼气池,终于在山上落成了。

养牛也是个技术活,牛犊从大草原来到三峡的大山,环境的改变能否适应,开始时梅朝辉一窍不通,遇到难题,就在网上查询资料,购买书籍学习肉牛养殖的技术和经验,遇到不懂的问题,就向县畜牧局老师请教。如今,梅朝辉的养殖经验越来越丰富,养牛也慢慢步上正轨。最高峰时年存栏100多头,出售50多头。今年,公司肉牛养殖年经营收入有望突破150万元。

肉牛养殖需要牧草,梅朝辉找村委会提出了“一免二优”的牧草种植模式,即免费发放牧草种子、优先优价收购本村村民种植牧草。在牧草种植季节及时开展牧草种植培训,挨家挨户指导种植技术,在牧草收割时,他又挨家挨户上门指导农户收割、施肥,确保牧草能够二次生长,做到“一季牧草、两季收割”,既满足公司草源,又促使老百姓增产增收。

随着养殖规模的不断扩大,饲草的需求量也不断增加。周边农户种的饲草远不够喂养之需。他把目光盯上了老家周边的金坝、银坝水田。他想,如果把这些良田流转过来,发展高山冷水米产业,既能解决养牛饲草,又能用牛粪种植生态水稻。2019年春,他流转周边农户50多亩农田,种植冷水稻,每亩为农户支付租金200元,让出租的农户常年在他公司打工。2019年,他为本村村民支付工资17万多元,周边用工1140个。8组村民梅大钢,今年已经55岁了,因患矽肺病已经不能外出打工,仅2019年一年,就在公司打工增收1.4万元。今年,梅朝辉又流转土地70多亩,抓住特色农业产业项目开发的机遇,按照“记住乡愁”的理念,在当地政府的支持下,在土地改造过程中置入乡村旅游元素,把层层叠叠的梯田打造成农业风景区、产业观光园。泉水灌满了的层层梯田、农民抢抓农时忙碌的身影构成一幅美丽的农耕画卷,吸引了不少外地游客前来观光旅游。

2020年,梅朝辉共种植高山冷水稻130多亩,预计收稻谷5万多公斤,产值60多万元。当地农民打工1000多个工时,支付农民工资15万多元。同时,他还收获了5万多公斤的稻草用来养殖肉牛,减少了到外地购买牧草的支出。牛粪经过发酵处理后,用作种冷水稻的肥料,大大减少了商品肥的使用。

大山之中,梅朝辉的生态农业越走越宽广,田园诗画越绘越美丽。(图/文 郑家裕)

分享到:
(责编:周倩文、张隽)