全国政协常委吴昌德点赞潜江:以责任担当有效防控疫情

2020年09月21日07:57  来源:人民网-湖北频道
 

今天上午9:00在武汉国际会议中心,湖北省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在此间召开。会上,省委、省政府将表彰一批在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现出的先进个人和先进集体,以省委名义表彰一批全省优秀共产党员和全省先进基层党组织。

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。这是对抗疫大战的全面回顾——面对突如其来的严重疫情,党中央统揽全局、果断决策;中国人民风雨同舟、众志成城;广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命。这是对抗疫精神的高度概括——生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共……伟大抗疫精神丰富了民族精神和时代精神的内涵。这是对抗疫经验的深刻总结——中国共产党是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨;中国人民是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉;中国特色社会主义制度是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证……

9月9日至12日,全国政协视察团就“坚定‘四个自信’、夺取抗疫斗争伟大胜利”,赴湖北开展专题视察活动。这次视察重在向英雄的武汉人民和湖北人民致敬,也学习英雄的武汉人民的精神。视察团先后到武汉和黄冈、潜江市听取省市领导关于抗疫斗争情况介绍和“人民英雄”张定宇先进事迹报告,分赴火神山、金银潭医院等20多个医院、社区、企业、学校,现地察看了解惊心动魄的抗疫大战场景,与基层干部群众座谈交流。

全国政协视察团视察潜江市应急医院并看望医卫界政协委员、医务工作者。(田永祥 摄)

全国政协委员专题视察团成员之一,全国政协常委、教科卫体委员会副主任吴昌德,从湖北视察归来,他写下了一篇《向英雄的人民致敬!———抗疫“主战场”视察归来话感想》的文章,分享了他的一线所见所闻、所思所感:耳闻目睹大量生动感人的事迹,时时处处都在受教育、被感动之中,思想得到升华,精神受到洗礼,进一步加深了对习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话精神的理解。

吴昌德在文章中说:省市各级党委、人大、政府、政协齐心协力,主动作为,创造性地贯彻落实中央的各项部署要求,得到广大干部群众的认可和点赞。潜江市委市政府1月17日就作出决定,将刚刚建好尚未启用的妇女儿童医院改建成应急隔离医院,保证了几天后从武汉返乡的30多名感染者全员隔离诊疗,有效防止了疫情扩散。基层党组织和广大党员干部,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,舍生忘死,冲锋在前,涌现出大量感人事迹。

全国政协视察团视察潜江市园林办事处金桥郡小区。(田永祥 摄)

在了解医疗支援队和潜江社区居民的有关情况后,吴昌德如下记录:支援潜江市的山西省不仅派出医疗队,带着防疫设备器材,还拨了6000万元给湖北添置医疗设备。潜江市深河社区阳光西苑小区康复患者严开禄非常动情地说:“我在院期间的所有费用和隔离期间的费用政府都包圆了,甚至在家休养的3个月,还领到了每月2000元共6000元的确诊病例康养补助。现在想来,生了一场病,不仅自己不掏一分钱,还领到了生活补助,这都是党和政府的关心关爱和关怀,是把老百姓摆在第一位的担当!出院回家后,我也经常关注疫情发展,真的很庆幸自己在中国,也愈发感到国家越来越强盛。衷心祝愿我们祖国繁荣昌盛!”

“这次抗疫斗争充分彰显了中国人民和中华文明的伟大力量,凸显出武汉人民和湖北人民的英雄本色。”吴昌德对于英雄的人民感受颇深。他在文章中这样表述:特别可喜的是一大批“90后”“00后”,主动投身抗疫一线,积极参加志愿者活动,让社会充满希望和正能量。潜江一位年轻的确诊患者,痊愈后两次返回医院捐献带抗体的血浆。这一桩桩一件件凡人小事,都让我们加深了对习近平总书记重要讲话的理解。

这次抗疫斗争形成的伟大的抗疫精神,是我们战胜前进道路上一切艰难险阻的强大精神力量。吴昌德这样写道:“我们所到之处,无不深切感受到,这场惊心动魄、艰苦卓绝的抗疫大战铸就的‘生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共’的伟大抗疫精神,正在成为推动武汉和整个湖北疫后重振、高质量发展的强大动力。”(胡仁)

(责编:周倩文、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •