两列“慢火车”穿行大别山区 “便民火车”24年不涨价

2020年09月23日09:09  来源:湖北日报
 
原标题:“便民火车”24年不涨价

上图:旅客从公益“慢火车”旁走过。左图:旅客检票上车。(通讯员 张周凯 摄)

 

 

  湖北日报全媒记者 刘宇 通讯员 张周凯 实习生 龙晗宇

  麻城,湖北率先进入动车时代的县级市。动车组列车穿越大别山,麻城随之成为鄂东地区最大的铁路枢纽。但很多人不知道,这里也是湖北两趟公益“慢火车”的起终点站。

  24年来,麻城往返江西九江、河南淮滨的6025/6026次、8332/8331次公益“慢火车”,一直穿行在大别山革命老区,当好沿线老百姓外出务工、出门求学、走亲访友的“便民火车”,其中2019年共运送旅客19.9万人次。

  秋雨霏霏,飘飘洒洒。9月16日早上8时30分,从麻城开往九江的6025次列车准点从麻城站缓缓开出。

  这趟往返于麻城和九江的6025/6026次公益“慢火车”,从1996年9月京九铁路开通时运行,距今已整整24年。

  列车每天8时30分从麻城站发车,12时41分到达九江站;13时25分从九江站返程,16时56分到达麻城站,全程223公里。

  24年票价未涨

  “去鄂州看女儿,这是给女儿带的自家种的新鲜板栗和猕猴桃。”在51岁的龚淑兰记忆里,6025次列车开行多少年,她就坐了多少年——

  1996年,她从老家麻城到黄州做个体生意,将6岁的女儿带到黄州上学。“从她上小学到读大学,每年只要是节假日、寒暑假,我们都会坐这趟车往返麻城与黄州。”龚淑兰说,票价4元,真便宜。

  去年,女儿毕业后前往鄂州上班,龚淑兰牵挂女儿,时常去鄂州。龚淑兰不愿意坐直达班车,选择从麻城坐火车到黄州站,再坐公交到黄州市区,然后再转公交到鄂州。

  “11点钟就能到,车钱加起来20元,比坐班车还便宜10元。”虽然选择坐这趟火车要转3趟车,但龚淑兰却觉得值:“既便宜,又安全、舒服。”

  对于龚淑兰母女来说,24年来,这趟价格实惠的列车,是女儿的“求学车”、龚淑兰的“致富车”,如今变成了她俩的“探亲车”。

  湖北日报全媒记者了解到,麻城往返九江6025/6026次“慢火车”全程票价15.5元,其中九江到小池仅1元;麻城往返淮滨8332/8331次“慢火车”全程票价11.5元,区间票最低1元,从开行至今票价一直未变。

  节假日常常满员

  “慢火车”其实并不“慢”,“慢”是因为沿途停靠的站点多。

  据了解,6025/6026次运行最高速度为120公里,为了方便沿线老百姓出行以及铁路职工通勤,麻城至九江一路上停靠13个站点及乘降所,223公里里程运行时长来回程分别为4小时11分、3小时31分,平均运行时速53.3公里,只有直达列车速度的一半左右。

  记者随车看到,每站上车的旅客从10多人到30多人不等,每节定员人数为128人的4节车厢里也略显空荡。

  “工作日人少点,周末、节假日、春运时,人就多了。”列车长姜建鹏已在这趟车上工作13年。他说,这趟车平时是4节车厢,节假日或是春运的时候,遇到人多满员,有时会增挂两节车厢。

  31岁的赵菲是武穴人,目前在九江一家企业做文职工作,已在九江定居。由于离家不远,每逢节假日她都会坐这趟车回武穴探亲,“节假日车厢基本上都是满的,以前还有人挑着篮子卖菜、卖香瓜,非常热闹。”

  “以前乘客主要是铁路沿线的菜农、务工人员、学生,以及走亲访友的居民。”姜建鹏也发现,近年来随着麻城、蕲春等地生态游、红色游的开发,这趟车上的旅游客流逐渐增多。

  来自麻城车务段的数据显示,从2017年至2019年,6025/6026次、8332/8331次公益“慢火车”运送旅客人次逐年增多,运送旅客总量从14.4万人次增至19.9万人次。

  高铁时代仍有其优势

  与时速300多公里的高铁动车相比,时速50多公里的“慢火车”似乎有些落伍,难以满足旅客“快”的需求。但对于位于国家集中连片特困地区——大别山区的一些百姓来说,搭乘“慢火车”已成为习惯。

  “6025/6026次列车最早是铁路职工的通勤车,为了满足沿线老百姓的出行需求开始对外售票。”中国铁路武汉局集团公司相关人士介绍,尽管列车上座率不高,但沿线百姓对“慢火车”仍有需求。票价低,停靠站多、出行方便,是大部分旅客选择这趟车的主要原因。

  对于沿途县区的老百姓来说,6025/6026次这趟只有4节车厢的“慢火车”更像一条连接外界的纽带。

  “这趟车把黄冈市有火车站的县区都串联起来了,周边县市或沿途老百姓乘坐火车到黄冈市中心务工、求学、办事或是到黄冈、麻城、九江转乘高铁动车和火车去外地,都很方便。”麻城车务段相关人士介绍,24年来,“慢火车”将大别山里的土特产运到城市,带着沿线百姓和学生外出务工、出门求学,促进了铁路沿线城乡的发展,给老百姓带去了看得见的收入和变化。

  “慢火车”上的变化,旅客们也看在眼里。“车更新了,硬板凳的座椅加了座套,车上也更干净了,列车员的服务也越来越好。”龚淑兰说,真希望这趟车能一直开下去。

  来自国铁集团的数据显示,目前我国还有81对公益扶贫慢火车在运行,开行范围覆盖全国21个省区市,途经35个少数民族地区,其中国家级贫困县市达104个。

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •