湖北组建新能源船舶行业联盟 绿色动力为产业赋能

2020年09月24日18:56  来源:人民网-湖北频道
 

研讨会现场。蔡友恒摄

人民网武汉9月24日电 9月24日,从湖北武汉举办的绿色新能源船舶行业发展研讨会上获悉,湖北正全力开展我国内河绿色新能源船舶示范区建设和推广应用,打造新的产业集群,组建新能源船舶行业联盟,推进内河航运高质量发展,为服务国家经济内循环发展战略实施提供有力支撑,贡献湖北力量。

湖北省地处长江中下游,两大“黄金水道”长江、汉江润泽全省,也素有“千湖之省”美誉,大小湖泊星罗棋布。湖北在新能源船舶领域具备独特的资源优势,省内从事船舶研究的科研单位以及开设船舶相关学科的高校数量位居全国领先地位,为新能源船舶发展提供了坚实的技术基础,湖北绿色新能源船舶行业发展大有可为。

此前,国内第一艘50米以上的纯电动客船“君旅号”在武汉投入使用,它的到来标志着长江新能源船舶新时代正式起航,对国内新能源动力船舶具有重点示范作用。该船由武汉旅游体育集团所属武汉市轮渡公司联合中国船舶第七〇二研究所和中国船舶第七一二研究所共同打造,一次最多可搭乘300位游客,充满电后可连续航行8小时,一系列新技术应用,具有完全自主知识产权。

“全电池动力+吊舱推进器”的动力系统,正是七一二所近年来发力绿色新能源船舶研制领域的科技创新成果之一。七一二所所长桂文彬介绍,在全球“节能减排、绿色智能”的大背景下,集成了绿色化、智能化技术的新能源船舶顺应了时代发展与需求,不仅能解决江河湖海的排放和环境污染问题,也能降低船舶能耗,提高水运能力,是未来船舶发展的必然趋势。

本次研讨会由湖北省船舶工业管理办公室主办,七一二研究所、武汉市轮渡公司、《船电技术》承办。湖北省、武汉市政府有关部门,全国各地海事、航道管理部门负责人,相关高校科研院所专家学者,以及行业企业嘉宾等共计100余人参加研讨会。(周雯 蔡友恒)

(责编:关喜艳、周恬)