招商银行“财政电子票据”助力湖北政务便民升级

2020年09月25日17:42  来源:人民网-湖北频道
 

2020年9月23日下午3点,武汉市人事考试院财务办公室内,随着电脑屏幕上光标不停地自动闪动,几十张电子票据陆续自动开具,标志着由武汉市人事考试院“财政电子票据”系统正式启用。

图为武汉市人事考试院“财政电子票据”系统正式启用

“财政电子票据的改变,大大方便了我们财务和广大考生” 武汉市人事考试院财务工作人员说,“原先财务需要预计本年的开票量,先去市财政申请空白纸质票据,再根据每场评审、考试的情况逐一开具。每场考试根据人数的情况,财务人员也需要抽出专门的时间,将纸质发票一张张开出来,工作十分繁琐。而考生也须自行前往考试院领取开具的纸质发票,万一参考人员忘带缴费凭证,还需要反复跑路,十分不便。”

同时,武汉市人事考试院还表示,2020年初疫情发生之后,为尽可能避免考生为领票而在外奔波增加的风险,尽可能方便广大考生群体,该单位与招商银行建立了合作,希望通过招商银行的“金融科技”实力,解决痛点,造福更多考生。

如今,电子票据系统上线后,武汉市人事考试院可直接通过湖北省财政电子票据管理系统线上申领,市财政审批同意后,便可通过系统实现入库、开票、打印、分发、冲红等票据全流程管理。相较于传统纸质票据单张机打模式,开票及分发效率得到显著提升,“马上办、网上办、一次办”的服务能力得到显著提升。

考生也可省去路途奔波,关注“电子票夹”微信小程序,即可查看财政电子票据,无需再前往考试院现场领取。

据悉,为贯彻各级财政电子票据改革精神、提升全流程服务品质,招商银行武汉分行深入调研财政电子票据业务,多次与省、市财政沟通财政电子票据政策及实施方案,并以“云缴费+智能开票辅助系统”的综合解决方案,协助完成了武汉市人事考试院非税电子票据改造工作。(文/图 胡建波)

(责编:张颖、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •