“潜”“晋”吧,小龙虾!

2020年09月26日22:06  来源:人民网-湖北频道
 

我,潜江龙虾,健康美味,麻辣鲜香,人送美名“红色小旋风”。

打开我的朋友圈,香港、上海、重庆、西安、宁夏……大江南北都留下了我“打卡”的印迹。

参加晋潜缘深·感恩之旅人员合影留念

9月26日,我来到了山西,这里有我盼望再见的亲人,还有渴望认识的新友。

陌生亦熟悉,温情且热烈。

感恩之行 晋潜之缘永相续

春去秋来,人间四季相连。

1000公里的距离,守望相助让心与心贴近。

26日,我怀着感恩的心,奔走1000多公里来到山西太原,拥抱这座城市,拥抱曾经为我们拼过命的人。

今年伊始,一场罕见的疫情,让大家见证了风雨中的破碎,也见证了破碎的站立。

在我们疫情防控最吃劲的关键时刻,山西省委省政府第一时间响应国家号召,派出援鄂医疗队冲在了潜江市抗疫最前线。

寒风中,我还在寂静田野里等待,而水乡因为他们的到来,吹响了振奋的号角。

山西援鄂医疗队与潜江医务工作者并肩作战

67人,63天,正是这群可爱而勇敢的白衣战士给了我们“第二次生命”,也给了潜江这座城市“重启的力量”。

而当初临别时,摘下口罩再相聚的约定,在今日终于实现。

“记得我们一起努力,并肩作战,彼此结下了深厚的情谊。尤其在物资不足的情况下,潜江为我们准备的汤圆和小龙虾,那个味道已经深深刻在记忆里。”说起支援潜江的那段时光,长治市第二人民医院呼吸科马瑜记忆犹新。

再见阔别许久的亲友,两地医护人员手挽着手,一个拥抱,一声战友,情到深处,彼此都流下了动情的眼泪。

援鄂医疗队潜江分队领队侯锐钢说:“抗疫阶段性任务结束了,但晋潜友谊得到了延续和升华,我们会永远把潜江作为我们的第二故乡,支持潜江的发展建设,做潜江龙虾、虾稻的义务宣传员和终身代言人。”

这一天,我见证了潜江市中心医院与山西白求恩医院签下的友好医院协议,为守护两地人民健康许下永久的约定。

潜江市感恩山西援鄂医疗队座谈会现场

这一次,当美食与美心的碰撞,我期待着晋鄂两省、晋潜两地情谊,如醇厚的陈醋一般浓香,与鲜活的我一般热情。

实力问鼎 天下谁人不识君

我,一向靠实力说话。

经过20年的发展,我已形成了综合产值420亿元的大产业,今年,我的区域公用品牌价值227.9亿元,同期增长11.9%,位列中国龙虾区域公用品牌第一名。

中国潜江生态龙虾城

近年来,我从潜江家门走向世界,不仅输出鲜活的产品,更将先进的技术、成功的模式、创新的产品带到各地,让我在五湖四海都安下了新家。

面对疫情冲击,我也陷入了困顿——运不出来,卖不出去,甚至还有人担心我的健康。而养育我长大的虾农、包装我的企业也都面临着前所未有的难题。

化危为机,勇开新局,我和我的家——潜江从不认输。

依托小龙虾交易中心,加强线上线下销售,我直达全国480多个城市,日交易量从低谷时不足1吨达到最高峰超过1000吨。

破界,才能闯世界。

今年,抢抓各大媒体平台“搭把手、拉一把”的机遇,与主流媒体、大电商平台等合作,精心组织各类直播带货活动,为我插上了互联网的翅膀,一跃成为新网红。数据显示,截至目前,我在线上的销量达5.22万吨,销售额近30亿元。

虽然受疫情阻碍,可我想要走出去的心依旧雀跃。

今年,我跃上过海滩,作为优质特色农产品代表进驻百联集团,身价倍增;我还跳进“魔都”重庆,舌尖上的相遇,巴适得很。

如今,我又来到了山西省太原市,牵手一座城,再续一段缘。

潜江市与山西省卫健委领导共同向山西援鄂医疗队代表赠送潜江龙虾、潜江虾稻礼包

“这次潜江龙虾走进山西活动,既是给大爱无私的山西人民带来我们家乡优质虾-稻特色产品,也是拓展潜江龙虾市场、扩大潜江龙虾朋友圈,增进两地友谊交流。”市政府主要领导介绍道。

落子三晋 好滋味世界共享

9月,秋高气爽,“龙城”太原对我的到来充满期待。

“我们平常都在海鲜市场买虾,今天过来才知道潜江龙虾品质这么好,特别好吃。”李阿姨说道。

下午4点30分,水乡小调在山西国际会议中心前的广场上响起,引来广大市民关注,我很快成了全场的焦点,大家围着我,听着我的故事,争相品尝一番来自水乡园林的好滋味。

“这小龙虾挺漂亮,个头大。”

“潜江龙虾好吃!”

潜江龙虾受到山西人民的热爱

……在大家的认同声中,我收获了满满的幸福感。

而这次山西之行,我也在思考:我能为山西人民带来什么?

——优良的品质,丰富的滋味,还有更多的商机。

“之前就多次与山西商会进行沟通,了解到潜江龙虾在山西的市场潜力非常大,他们希望我们把潜江龙虾专卖店开到山西来。”潜江龙虾学院创始人说道。

作为“潜江龙虾走出去”的重要一站,这次我带来了一份“万师千店”战略合作协议,从品牌授权,标准授权,优良品质,包括食材、调料供应打包送到山西太原,帮助更多人无忧创业。

据我了解,现在已经有两家小龙虾餐饮企业正在积极筹备,为了帮助他们尽早营业,龙虾学院还直接派人上门为他们进行烹饪和管理培训。

目前,以我为品牌的龙虾餐饮已在全国铺开,达3000多家。

同时,潜江龙虾产业发展促进会与山西省湖北商会签订潜江龙虾区域公用品牌战略合作协议,并将我的商标使用权授予商会。

秋意浓,情谊更盛。

我信心满满,用好滋味征服山西人民的味蕾。未来,我还要去更远的地方,跳上更大的舞台,让更多的人分享我的美味。

嗨,继续“潜”“晋”吧,潜江龙虾!(文/成妍 图/吴燕军)    

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容