湖北郧西:实施一揽子政策优化营商环境见成效

2020年09月27日20:35  来源:人民网-湖北频道
 

近日,湖北省郧西县市场监管局又一次获赠企业送来的一面鲜红的锦旗,锦旗上面写着:“精心指导办实事,高效服务‘店小二’”。今年市场监管局已收到7面企业表达谢意的锦旗。

赠送锦旗的是郧西县老婆顶茶业有限公司的负责人,该公司主要以生产销售茶叶为主。今年7月份,春茶已过秋茶未至,正是茶厂升级改造的有利时机,老婆顶茶业有限公司虽然抓住了时机却为一件事犯了难:厂房咋样升级改造才能顺利通过现场审核,尽早取证不误秋茶?

得知企业为此事发愁,县市场监管局工作人员积极上门开展服务,主动了解企业负责人的想法,通过现场勘察实际情况后,该局工作人员结合负责人想法和现场实际情况,从车间布局合理性、工艺流程连贯性及食品安全的有效控制性等方面,做了全面的分析和梳理,为企业量身打造了一套升级改造方案,并现场指导企业升级改造工作,由此企业在短时间内完成升级改造。

在受理企业食品生产许可申请当天,该局即开展了现场核查工作,打破了当日受理、当日核查并且一次性通过现场核查的零记录。拿到《食品生产许可证》时,企业负责人高兴的合不拢嘴:“我不敢想象,现在办事咋这快捷高效,真是太感谢你们了!”为表示对市场监管局工作人员的谢意,该企业特意制作一面锦旗送往市场监管局。

郧西县市场监管局收到7面锦旗,只是该县实施一揽子政策优化营商环境的一个缩影。

今年,郧西把优化营商环境作为最大的政治生态来打造,制定了《郧西县2020年优化营商环境重点任务责任清单》,拟定了16条100项具体任务,明确牵头单位、责任单位、责任领导、具体措施和完成时限。对标省委6号文件提出的30项措施,拟定30个实施方案,细化责任分工,明确路线图、时间表。

成立了“千名干部进千企,服务产业促发展”活动领导小组,全县31名县领导牵头包联“四上”企业107家,18个县直单位派出76名干部下沉“双千”企业服务。共收集问题102个,已解决问题82个,正在解决20个,办结率为80%。

郧西按照具体化、条目化、节点化、清单化要求推进落实,利用政策机遇窗口期,一项一项抓争取,不折不扣落实,取得明显工作成效。

在财政税收方面,全县累计减免7728户、增值税1.12亿元。争取到位减收综合财力补助资金1.37亿元,疫情防控支出补助8903万元,债券10.61亿元。

在金融贷款方面,全县已 争取到位湖北省补短板稳投资支持复工复产重点项目3个资金9.2亿元,12家疫情防控重点保障企业获贷款1.7亿元。发放贷款247笔3694万元,其中展期还款3笔68万元。农发行、农行融资2.8亿元已进入省行审批环节。34家小微企业获得利息减免1.1亿元;对62家企业19.8亿元贷款落实了优惠政策,办理延期还本166笔2.3亿元,延期付息514笔12.3亿元,减免罚息10笔288万元。新发放支农支小再贷款2.21亿元,扶贫再贷款1.23亿元。共发放扶贫小额贷款达6.66亿元,居县市区第一。

在项目谋划争取方面,郧西县级领导担任“首席服务官”重大项目154个,总投资882.8亿元,1-8月开工114个,开工率74.1%;完成投资74.6亿元,完成年度计划的45.8%。积极谋划实施一批打基础、强功能、利长远的重大基础设施项目。共谋划项目990个总投资3630.2亿元; 共争取到位预算内项目29个到位预算内资金1.4亿元。同时推进了鄂西北绿色板材基地、夹河关水电站和孤山航电枢纽工程、湖北天道新能源整车制造等一批项目建设进度。该县今年一季度集中开工重点建设项目53个,总投资302亿元,二季度集中开工重点建设项目27个,总投资22.4亿元。三季度预计集中开工23个项目,总投资41.7亿元。

在社会保障方面,郧西积极推进医保支付方式(DRGs)改革工作,累计减少基金支出1932万元。贯彻落实阶段性免征企业养老单位缴费政策,免征、减返183家企业342.6万元。全县贫困劳动力外出务工5.75万人,比2019年5.65万人增加1010人,6家深圳市企业为郧西县提供1020个就业岗位,全年提供就业岗位3000个以上。发放大学生创业补贴6人2.1万元,审批高校毕业生创业担保贷款7笔70万元,申报大学生创业扶持项目2个。发放失业金761人次76.95万元,拨付技能提升培训补贴28.42万元,对66名领取失业保险金人员开展创业培训。开发公益岗7441个,其中新增落实公益性岗位361个,已录入全省光伏扶贫监测系统光伏公益岗3265人,“防贫保”政策已申报且符合条件142户,拟赔付金额185万。(杨洪霞 朱美琳 李英鹏)

(责编:张隽、关喜艳)