湖北汉十高铁:巨龙舞“动”鄂西北

2020年09月28日08:04  来源:湖北日报
 

2020年,历经抗疫、快速重振的湖北,迎来了“十三五”全面收官、奔向全面小康的历史性节点。

5年砥砺,5年奋进,荆楚大地上矗立起一个个新的时代标记——汉十高铁、鹦鹉洲长江大桥、鄂北水资源配置工程、天河机场T3、长江存储、华星光电、湖北科技馆新馆……

一个个新地标,赋能湖北,添彩湖北,成为湖北阔步高质量发展征程上的新基石。让我们走进这些荆楚新地标,体味湖北新力量。

9月27日14时,汉口站。G6827次列车缓缓启动,一路风驰电掣,奔向399公里外的十堰。

坐上开往家乡的高铁,在武汉当律师的石光恒哼起小曲,一路欣赏四季不同、百看不厌的沿途美景。

对石光恒这样的十堰人来说,2019年11月29日是一个历史性的日子——汉十高铁开通运营,一天跑一个来回,“双城生活”开始有了前所未有的时空感觉:老家就像“搬”到门口了。

一线串起“网红地”

“到武当山登金顶去。”9月27日上午,安徽的孙军和同伴背着双肩包兴奋地登上G6807次列车,国庆临近,他们错峰出游。“中午就到了武当山西站。吃花馍、喝黄酒、吃襄阳牛肉面!”

汉十线,一路好风光:银杏谷、神农故里、古隆中、武当山,还有丹江口水库、“郧县人”头骨化石、恐龙蛋化石……

从武汉到十堰,最快1小时57分,到襄阳1小时12分。一张车票、一列高铁,将原本遥遥相隔的城市相连。

湖北铁投集团汉十公司运营管理部部长王伟介绍,至今年8月,汉十高铁已发送旅客248万人,列车运行里程达308万公里,相当于绕地球70多圈。

今年初,受疫情影响,汉十高铁停开两个月。4月恢复正常营运后,客运量逐月回升。到8月份,旅客人数已超过去年12月。王伟透露,临近国庆黄金周,眼下汉十高铁一票难求,仅汉口至十堰方向,列车每天加开了8对。

无中生有的“中国样板”

9月27日清晨6时48分,26岁的赵碧瑶随着襄阳发往武汉的第一趟高铁出发了,这一天,她要在汉十线上来回跑5趟,晚上10时07分才下车,回家。

作为汉十高铁开通后第一批上岗的列车长,她见证了汉十高铁“成长”:随着汉十高铁纳入全国高铁网,十堰人从家门口可直达北京、上海、广州。

“坐汉十高铁的旅客,已从单一的湖北腔,变成了南腔北调。”汉口火车站值班站长戴莉芬笑着说。

沿线凝聚着新奇创意的车站,也成了沿线各地的地标。水波状的云梦东站、银杏叶状的随州南站、红墙金瓦的武当山西站,未来概念车型的十堰东站……13个高铁站一站一景。

“火车一响,黄金万两。”眼下,随州、襄阳、十堰等地的高铁小镇建设正如火如荼。

汉十高铁,一条无中生有的高铁,透出湖北敢想敢干的劲头。

襄随十城市群,湖北重要经济走廊。然而,沿线都是高铁空白。湖北能否自主建设?

几番论证、协商,汉十高铁走向现实,2015年12月这条我国首批非国铁主导、非国铁控股的铁路项目正式开建。

527.5亿元投资,全线桥隧比达到68%。汉十高铁,成为湖北省单体投资最大、标准最高、里程最长的铁路。

十万余建设大军,从五湖四海汇聚鄂西北。从秦巴山区到鄂北岗地,再到江汉平原,红旗漫卷,汉十巨龙一路延伸。

不到一年通过审批,仅用4年建成通车……汉十高铁成为地方主导建设高铁的示范样板。

“高铁强省”进行时

每月,王伟都会为一重要信息绷紧神经。

“全国高速铁路动态综合检测,是衡量高铁质量的重要指标。很欣慰,汉十高铁开通后,每月都排名前三,有4个月还排名第一。”王伟说。

开通不到一年,汉十高铁在湖北铁路的重要地位日益凸显。高铁通车后,汉丹铁路每天运行的武汉经襄阳至十堰动车可换为货运,腾出货车运力,折合约2000车、12万吨运量,相当于每年增加货运能力约4000万吨。

更令人自豪的是,它是以武汉为中心的“米”字形高铁网重要“一斜”,将武汉城市圈与襄随十城市群“抱”在一起,与西十高铁、郑万高铁、京广高铁、沿江高铁等主干道相连后,成为通达京津冀、长三角、粤港澳大湾区的大通道。

汉十高铁,只是湖北回忆铁路建设的缩影。眼下,安九高铁、黄黄高铁等一批项目建设加快推进,“4+2”重大铁路项目按下“加速键”。9月16日,借鉴“汉十模式”的荆荆铁路开建,西安至十堰高铁湖北段、沿江高铁武汉至宜昌段、襄阳至荆门高铁等项目,正在与时间赛跑,力争年内动工。

目前,湖北高铁营业里程逾1600公里,位居全国前列。到2025年,湖北高速铁路营运里程将突破3000公里,实现市市通高铁。

期盼着,荆楚大地崛起更多铁路新地标。(戴辉 韩勇 代能跃)

(责编:周倩文、关喜艳)