龙凤胎兄妹考上武汉工商学院同一专业

2020年09月28日10:48  来源:人民网-湖北频道
 

9月26日,武汉工商学院近3000名新生开学报到。其中有一对来自湖北武汉的龙凤胎兄妹格外引人注目,他们在父母的陪同下,在学校志愿者们的热心帮助下顺利办好了入学手续。

这对龙凤胎兄妹中的哥哥叫余德才,妹妹叫余德艺,两人出生于2002年,今年的高考成绩只相差9分,同时以第一志愿报考了学校软件工程学院的计算机科学与技术专业,并最终双双被成功录取。

从小到大,两兄妹除了高中以外都在同一所学校的同个班级上学,两人平时感情很好,连性格爱好也很相似:唱歌、跳舞、打乒乓球……疫情期间,两兄妹在家一起上网课学习、复习备战高考时,还会互相交流网课的复习进度,遇到不懂的问题也会及时共同讨论、相互促进。

“在得知我们都被成功录取的时候非常开心,我们俩从小感情就好,这次高考成绩我们也相差不大,因为我很喜欢计算机科学与技术专业,我和哥哥便一致决定选择离家近的同所大学的同一个专业,希望在大学阶段可以方便互相照顾。” 妹妹余德艺说到。

为了早点送孩子来校报到,两兄妹的父母在当天早上7点,便从武汉蔡甸出发送孩子上学,由于两个孩子的行李比较多,父母还特地包了一辆车。对于孩子一起考上同一所大学,俩兄妹的妈妈非常开心:“两个孩子从小就很乖,感情很好,很少让我操心。当初给两个小孩取名带着‘才艺’二字,也是希望她们长大后可以德才兼备、多才多艺,虽然没有刻意给她们报班唱歌跳舞等的兴趣班,但她们的爱好还是很广泛的,这次她们来到同一所学校,我也希望她们能够彼此照应互相照顾,这样我们在家里也很放心。”

“学校的环境非常好,文化氛围很浓郁,辅导员老师和学长学姐都很热情,看到我们行李比较多,还专程用摆渡车帮我们搬运行李。”哥哥余德艺对于未来的大学生活充满了期待。初入大学校园的他们,对未来的学习生活也有了一定的规划。妹妹余德艺介绍道:“希望我们都能好好学习,坚持爱读书、爱阅读的好习惯,还想争取早日加入中国共产党,同时有机会一定多参与学生社团和社会实践活动,提高自己的综合素质和能力。

图为龙凤胎一家合影。(黄娟 摄)

开学报到当天,双胞胎兄妹还各自收到了学校为新生精心准备的开学礼——定制U盘、专属明信片、创意帆布袋和迎新专刊,并在校门口迎新桁架处留下了自己与大学的第一张合影。(李洋洋 孙伊珞)

(责编:周倩文、关喜艳)