科技筑梦 匠心卓越 国网湖北电力以科技创新助力高质量发展

2020年09月28日17:51  来源:人民网-湖北频道
 

9月25日,由国网湖北电科院牵头主导的电能质量IEEE国际标准提案《工业敏感客户电压暂降损失度经济性评估技术导则》通过IEEE SA委员会国际投票,正式立项。这是继IEC《劣质电能质量对系统及电气设备影响评估导则》国际标准后,该院在电能质量领域标准国际化的又一次重要突破。

据了解,IEEE国际标准《电压暂降敏感客户经济性损失评估导则》提案研究工作于2018年启动,由国网湖北电科院牵头,四川大学等单位共同参与。标准旨在提出针对不同敏感设备及其生产线的规范化损失度经济性评估技术导则,以完善工业敏感客户电压暂降损失度评价指标、体系、评估方法及推荐的经济度损失测试实验方法、客户经济成本数据收集方法等内容。该国际标准项目的成功立项,填补了电压暂降客户经济性损失评估的空白。

湖北-科技创新-国网湖北电科院“‘红创’连心桥”党员服务队在汉阳区政府检查节能降耗能源管理服务项目接入系统运行情况。(甘依依 摄)

该标准的制定不仅可帮助高敏感客户合理制定治理投资决策,促进行业提高工业设备对电压暂降的耐受力,同时加强客户与供电企业交流,通过提前合理规划用电模式及供电方式,促进电压暂降管理,做到针对性的超前治理。目前,其自主研发的电压暂降治理装置已安装、应用于武汉东湖高新、黄石高新等技术园区内,用科技创新驱动助力企业高质量发展。

9月28日,国网湖北电力召开2020年科技创新大会。深入贯彻国家电网公司科技创新大会精神,认真落实“新跨越行动计划”。推进科研工作定位从“传统业务支撑”向“科技引领和技术供给”转变,推进科研工作重点从“传统技术”向“未来关键技术”转变。推进科研工作主线从“行政化项目科研”向“市场化、产品化、产业化”转变。

湖北-科技创新-国网湖北电科院技术人员在±1100kV昌吉换流站开展世界首次阀厅内特高压换流变交流阀外施出厂试验。(甘依依 摄)

此外,国网湖北电力聚焦未来电网重点领域开展技术攻关,聚焦“以可再生能源为主体的未来电网研究”“双向互动未来配电网研究”“清洁能源服务及节能降耗技术研究”“数据增值产品和服务研究”“数字技术助力电网传统业务提质增效研究”“高层建筑电气火灾防治研究”等6个重点领域,持续开展技术攻关。对六个重点研究方向负责人和技术骨干试行“揭榜挂帅制”和“动态考评制”,力争到2025年,该公司在未来电网和能源互联网关键领域拥有一批核心技术、系列拳头产品及成套解决方案,打造国家级重点实验室,培育新兴产业,培养一批高端技术人才,科研能力、质量、贡献、绩效处于国内领先位置。

湖北-科技创新-国网湖北电科院自主研发的110kV人工智能型变电设备等电位带电检修机器人在现场开展工作。(甘依依 摄)

随着建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业战略目标落地,国网湖北电力作为首批5家国际标准创新基地之一,全省146个劳模创新工作室、青年创新工作室和专家工作室,推进能源互联网科技试点示范建设,2020年3月申请的“电网直流偏磁电流同步监测导则”国际标准获得正式立项,实现了该公司IEEE(国际电气和电子工程师协会)国际标准立项零的突破。另外制定了《国网湖北省电力有限公司促进科技成果转化工作措施》,发布了促进科技成果转化的三类16项具体工作措施。其中,“双创”示范中心入驻13支创客团队,与23家企业开展合作,孵化转化科技成果11项,具体推进“面向高端敏感客户需求的供电质量提升关键技术攻关”“输变电设备机器人带电检修关键技术研究”等重大科研项目推广应用,促进湖北区域电网高质量发展。

湖北-科技创新-国网湖北电科院自主研发的智能无线继电保护测试仪在宜昌换流站大修现场开展二次设备定检工作。(甘依依 摄)

据悉,2019年,国网湖北电力科技创新成果丰硕。其中,“变压器废油吸附剂”“750kV超高压设备交流耐压车载试验平台”两项专利荣获中国专利优秀奖;“大规模交直流混联电网仿真系统与控制保护”项目荣获湖北省人民政府科技进步一等奖,“新一代大容量调相机组性能优化与调试”项目荣获国家电网公司科技进步一等奖;IEEE(电气与电子工程师协会)国际标准“电网直流偏磁电流分布同步监测导则”、IEC(国际电工委员会)国际标准“劣质电能质量影响评估导则”、CIGRE(国际大电网会议)国际标准“绝缘管型母线性能标准”等3项国际标准获得立项,实现了该公司国际标准立项零的突破。

“未来三年,我们将继续做好省部级及以上科技奖励重点项目规划,加强与高校和科研院所的合作,深入开展科技成果现场应用,在电网核心技术上领先,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业提供有力科技支撑。”国网湖北电力科技部相关负责人表示。(刘帮 甘依依)

(责编:周倩文、关喜艳)