聚焦“数智网端”精准招商 13个高端项目签约落户武汉经开区

2020年09月28日18:35  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月28日电 继中国生物大会、中国北斗应用大会等国家级盛会成功举办之后,9月28日-29日在汉举办的又一场顶级盛会——2020湖北·高质量发展资本大会,让武汉再次成为关注的焦点。9月28日,一批重大项目在大会上签约,13个涵盖下一代汽车、智能制造、新能源、高端现代服务业等多个领域的“数智网端”项目落户武汉经开区。

百余位重量级中外嘉宾聚集江城,资本、科技要素加速向武汉汇集。作为2020年武汉最大规模资本盛会,2020湖北·高质量发展资本大会聚焦资本市场新动态,构建资本与产业对话、对接的平台,着力提升武汉对资本的吸引力、集聚力;并进一步整合全球战略资源,发掘科创产业机遇,将武汉打造成为科技服务民生的示范区,战略高新技术的新高地,智能制造和工业互联网之都,推动武汉市乃至湖北省的高质量发展。

湖北高质量发展资本大会。(孙亚云 摄)

活动现场,图达通激光雷达总部及研发生产基地项目、智慧物联制造研发中心项目、茂德科技芯片检测封装项目、华砺智行V2X车联网项目等13个“数智网端”等新产业、新业态的重大项目签约落户武汉经开区,涵盖下一代汽车、智能制造、新能源、高端现代服务业等多个领域。

来自美国硅谷、专注于图像级激光雷达产品研发、设计与生产的图达通公司,是激光雷达领域的“独角兽”,已完成由知名投资机构主导的多轮投资。

在2020湖北·高质量发展资本大会上,图达通公司与武汉经开区签约,拟在该区成立独立法人公司作为中国区总部,进行激光雷达产品的研发、制造、销售。武汉经开区有关负责人表示,该区聚焦下一代汽车,正在推动汽车产业的转型升级,图达通公司的到来,将促进该区在图像级激光雷达产品领域实现突破,为该区下一代汽车全产业链补上重要一环。

本土智能网联明星企业华砺智行,是一家提供完整V2X车路协同产品和解决方案的高新技术企业。该公司将在武汉经开区投资建设研发与运营中心,扩大V2X车联网智能设备的研发与生产,全力打造车联网运营的完整基础设施平台,为智能驾驶、智慧城市提供软硬件综合解决方案。

武汉经开区大力发展下一代汽车、智能制造等新兴、前沿产业,瞄准“数智网端”精准招商,吸引资本要素加速汇集。

9月28日,2020湖北·高质量发展资本大会发布设立的“百亿基金”——湖北洪泰高质量发展基金落户武汉经开区。湖北洪泰高质量发展基金总规模300亿元,首期规模100亿元,计划于2020年12月底前完成首期募集。基金拟以传统产业改造升级和新兴产业培育壮大为目标,重点聚焦基础装备制造、新一代信息技术、新材料新能源、电力设备等四大产业,为湖北省和武汉市发掘并打造一批高素质的上市后备企业。

13个高端项目签约落户武汉经开区。(孙亚云 摄)

此外,武汉经开区还引来4支基金落户,赋能该区产业向“数智网端”迭代演进。据悉,这4支基金分别为:武汉添韵股权投资基金,将专注于以先进制造、新材料、物联网、人工智能等新经济产业、高新技术产业的股权投资;长江武汉经开人才创业投资基金,投资方向为新能源汽车、智能制造等相关行业领域内的初创期、中早期项目;武汉文发数字出版产业投资基金,聚焦于现代服务业中文化传媒领域的优质项目投资,引导、吸纳市内、省内及华中地区数字出版产业重点企业到经开区发展;湖北江捷股权投资合伙企业,是专注于智能化和新能源汽车垂直领域技术和模式创新的早中期创投基金,由复奇投资和蔚来资本共同发起设立。

签约企业表示,通过前期多方考察,切身感受到武汉经开区创新求变、加快培育发展新动能的信心和决心,坚定不移地看好武汉,将在武汉经开区加大投资,帮武汉、帮武汉经开区在疫后重振复苏中搭把手、拉一把,赋能武汉经开区转换发展动能。

武汉经开区全力打好疫后经济重振发展战,经济发展有序复苏,正成为新一轮投资的热土。今年二季度,武汉经开区经济强势反弹,主要经济指标实现单季转正。围绕“数智网端”全产业链,7月初赴深圳举办粤港澳大湾区专场招商活动,8月下旬赴上海举办长三角城市群专场招商活动。

武汉经开区巨大的发展潜力和良好的营商环境,吸引一批“数智网端”高科技企业落户经开区。据悉,今年前8个月,武汉开发区已签约产业链项目投资额564.6亿元,规模位居全市第一。(张敏 孙亚云)

(责编:周倩文、关喜艳)