世界粮食安全日湖北开展系列活动

2020年10月16日13:28  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月16日电 (周雯)“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”。10月16日是世界粮食日。为强化今年的粮食安全宣传活动效果,湖北省粮食局联合湖北省农业农村厅、教育厅、科技厅、妇联等单位,围绕粮食安全周展开系列活动,并号召广大民众积极参与粮食安全宣传活动和爱粮节粮行动,坚持从自身做起,从小处做起,珍惜每一粒粮食。

湖北是粮食大省,近些年年产量稳定在500亿斤以上,2019年为545亿斤。近年来,湖北充分发挥粮食安全行政首长责任制考核“指挥棒”作用,层层压实责任,粮食安全保障能力持续增强,为打赢疫情防控湖北保卫战、武汉保卫战发挥重要作用。

10月16日所在周是我国粮食安全宣传周,为此,湖北省各地将深入学习贯彻党中央、国务院关于粮食安全战略部署和习近平总书记关于粮食安全系列重要论述,围绕进一步做好“六保”工作,多形式宣传展示中国粮食安全工作伟大成就,宣讲国家粮食安全战略和粮食安全形势,展示各地保障粮食安全的有效措施,学习宣传近两年评选的“爱粮节粮之星”“粮安之星”等先进典型,推介粮食安全宣传教育基地,推广爱粮节粮知识,持续引导全社会重视粮食安全、共同行动起来保障粮食安全。

据悉,在去年发布的10个省级粮食安全宣传教育基地基础上,今年湖北省级有关部门联合发布了第二批粮食安全宣传教育基地26个,并统一授牌,积极打造宣传周活动载体。各地结合实际广泛组织“公众走进粮食安全”系列宣教活动,通过开展主题讲座、云课堂、爱粮节粮进学校进社区进家庭、开放日体验日等活动,让更多群众关注关心粮食安全问题。湖北省粮食局等部门号召广大民众积极参与粮食安全宣传活动和爱粮节粮行动,坚持从自身做起,从小处做起,珍惜每一粒粮食,科学理性消费,坚决反对浪费行为,共同营造爱惜粮食、厉行节约的良好社会氛围。

(责编:张颖、周恬)