武汉市武昌区免费技能培训班助失业人员再就业

2020年10月20日19:27  来源:人民网-湖北频道
 

失业人员参加育婴师培训

“我去年就想报名育婴师了,自己去培训机构看了好多次,但是觉得培训费用太贵了,一直没有报名。这次得知有免费培训的机会,就赶紧来报名了,感谢政府,我一定好好学习,认真参训。”在武汉市武昌区人力资源局举办的育婴师培训授课现场,41岁的王女士欣喜地表达了对重返就业岗位的期望。

受新冠肺炎疫情影响,今年的就业形势较为严峻。为帮助失业人员掌握一技之长、重返就业岗位,武昌区人力资源局因地制宜、主动作为,充分发挥培训资源优势,积极联系辖区定点培训机构,周密举办免费技能培训班。

7月底,为使免费技能培训班取得好的培训效果,帮助失业人员选到心仪的专业,武昌区人力资源局通过“武昌就业”微信公众号发布调查问卷,通过投票的方式摸清失业人员的培训需求和就业意向,在此基础上,最终将得票最高的西式面点和育婴师作为本次培训专业。9月初,省市文件明确可以开展线下培训后,武昌区人力资源局迅即启动开班工作,根据培训规律和特点,将西式面点和育婴师两个专业的培训时长分别确定为两个月和一个月,并通过线上、线下相结合的方式组织宣传和报名。另外,此次免费技能培训班拓宽了人员范围,全省符合条件的失业人员都可报名参加培训。

失业人员参加西式面点培训

本月12日,武昌区西式面点、育婴师免费技能培训班正式开班,80余名失业人员免费参训。武昌区人力资源局相关工作人员介绍:“培训结业后,培训机构将直接推荐就业岗位,打造‘一条龙’‘一站式’就业服务,帮助失业人员顺利实现再就业。”

据了解,武昌区人力资源局后续将持续举办免费技能培训班,实行就业服务常态化,目前第二期免费技能培训班正在火热报名中,提供电子计算机维修工及调试工、手机维修工、摄影师(手机摄影、后期制作)、化妆师等专业,面向湖北省户籍且持有就业创业证处于未就业、灵活就业的各类人员,详情可关注“武昌就业”微信公众号进行了解及报名。(文/图 肖菁菁)

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •