买房托关系、交咨询费 武汉世茂云锦瑰海园“茶水费”疑云

2020年10月21日11:13  来源:人民网-湖北频道
 

买房需要找关系、花钱内定房源、网上选房秒光……从武汉世茂云锦瑰海园项目自第一次开盘,就受到不少购房者的质疑。有购房者称,世茂云锦瑰海园开盘三次买三次,一次都没买到,而给中介付一笔“咨询费”,房子才顺利到手。

三次开盘抢不到房

小新是一个毕业三年的上班族,因为马上准备买房结婚,从2020年武汉疫情解封后开始看房。“因为是刚需,所以首选价格不高的房源。”小新在看房过程中,相中了位于武汉白沙洲片区的世茂云锦瑰海园。该楼盘宣传资料称均价15700/平方米,并带精装修。6月20日,该楼盘第一次开盘,这次公开的仅一栋5号楼。小新告诉记者,这栋楼两梯四户,中间105户型面积最小,总价最低。所以他首选该户型的房源。当天开盘采用的是网上选房的方式,中午十二点,小新按时打开小程序选房,令他没想到的是,选房页面打开的一瞬间,他需要的那种房源瞬间“秒光”。小新告诉记者,他感觉很意外,因为疫情刚过,又是不算比较好的地段,居然会有“秒光”出现,实在令他不解。

小新告诉记者,事后他在世茂云锦的业主群里,看到过类似“内定”“茶水费“的讨论,但他依然“不信邪”。6月27日,楼盘第二次开盘,小新依然选择自己“抢房”。这次开盘,还是一栋楼,2号楼,但当小新按时打开选房系统时,依然跟第一次一样,一无所获。

7月17日,世茂云锦第三次开盘,推出的是3号楼。小新此次花4000元请了专业的“带抢”团队。而最后的结果让小新感到绝望。“代抢”团队告诉他,进系统后,房源几乎是“秒光”的状态。

眼看一次又一次没抢到房,小新打算“赌”一把,按业主群里讨论的方法,找中介公司“活动”一下。于是,小新找到了位于汉阳的一家中介公司,该中介称,只需要支付一笔咨询费,便可以“拿下”该楼盘的房源。按约定,小新需要支付一笔4万元的咨询费,开盘前支付5000元定金,开盘当天拿到房源,支付剩下35000元的咨询费。

9月26日,世茂云锦瑰海园第四次开盘,推出的是一栋4号楼。按照开盘时间,小新再一次进入系统,随意按点一个房源,果然出现一套房源,随后手机短信发来选房成功的信息。虽然不是他手动点击的那套房源,但也在他跟中介约定好的楼层范围内。于是,小新在签约当日按协议将剩下的三万五千元支付给中介公司。

在小新提供的咨询协议中,记者看到,该业务被称为“选房咨询服务”,买房者在楼盘开盘前支付一笔定金,如果顺利选到房,就在签约当天支付剩下的余额;若不成功,将全额退款。

买房需要找“关系”

据记者了解,在几次世茂云锦的开盘过程中,花四五千元聘请了专业抢房团队依然没有抢到房源的购房者不在少数。更有购房者请中介“操作”,不但没拿到房,钱也“飞了”。

与小新一样,陈然(化名)两次开盘都没抢到房,最后希望通过中介能帮她在世茂云锦拿到一套中间户。但陈然却没小新这么“幸运”,交了五万元“茶水费”,房没拿到,钱也要不回来了。据陈然讲述,她也是今年选中世茂云锦这个楼盘。在6月27日的一次开盘中,陈然空手而归。在陈然准备第二次“抢房”时。她的置业顾问告诉他,房源非常紧张,她需要的那种中间户,80套房源,有1000人参与认筹,房源与需求比是1:6,靠自己抢房,胜算不大。销售员多次暗示陈然,她可以通过关系,交一定的费用能拿到房源。“因为看到很多类似被骗的新闻,我拒绝了销售员的帮助。”陈然说,当时依然不相信“茶水费”这回事。

7月17日,陈然参加第二次开盘又没抢到房。据陈然描述,当天18点开盘,实际上她在17点50分进入,房源就没有了。此后,陈然便开始“找关系”。陈然找到一家位于江汉区的中介公司,该公司一个在“贝壳”注册过的经纪人承诺收到“茶水费”两周内可以签约,但事情却没陈然想象的那么顺利。“签约事宜一周推一周,最后说还要加十万。”陈然说,中介不但没按时签约,而且 “狮子大张口”又索要十万元。这次陈然拒绝了中介的要求,并要求退回之前缴纳的五万元钱。而就在陈然要求退款后,这位中介在微信中答应退款,而手机却总是处于无法接通状态。当记者在贝壳网查看此人时,此人已处于下架状态。而在此后,依然有中介打出“世茂云锦瑰海园4号楼,备案价不变,盘前出房号”的广告。

“不排除销售员私下收取费用”

在位于白沙洲的世茂云锦瑰海园售楼部,接待记者的售楼员称,他们楼盘确实非常抢手,之前好几次开盘都有近1000人参与网上开盘,平均6个人抢一套房。记者联系到几位成功在世茂云锦瑰海园买到房的业主,有两位业主称通过中介缴纳咨询费“抢”到房源,还有一位业主说是通过高层关系加了费用“操作”到房源的,问到更具体的信息,这位业主称“不方便透露”。记者以购房者的身份,找到一位中介人员,想咨询世茂云锦瑰海园买房事宜。他告诉记者,买这里的房子,他们一般需要收取四万的费用,但需要找到楼盘的内部关系才可以操作。

世茂云锦瑰海园位属于白沙洲片区,该楼盘5栋分次开盘:6月20日推出5号楼,28日推出3号楼;7月17日推出2号楼;9月26日推出4号楼;10月11日推出1号楼。

记者致电世茂武汉公司营销负责人方某,对于购房者反映的世茂云锦瑰海园“花钱操作“的情况,该负责人表示并不知情,他告诉记者,5、3、2号楼均有中介公司参与带客销售,有可能存在中介公司乱收费的问题。而4、1号楼的销售,为世茂自己的销售团队,但也不排除销售人员存在私下收取费用的问题。他表示,世茂集团作为上市公司,绝不可能有这样的违规操作,希望购房者积极举报,他们将积极配合调查工作。而据记者了解,由世茂销售队伍自己销售的4号楼以及1号楼,依然存在该问题。(冀东)

(责编:周恬、关喜艳)