环卫工拾金不昧 失主苦寻半个月当面感谢

2020年10月23日14:13  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月23日电 10月22日上午,武汉万得福摄影器材商店的经理刘红丰手持感谢锦旗来到武汉江岸环卫集团清扫一公司,将一面“拾金不昧,最美环卫人”的锦旗,送到一名叫陈细芳环卫工人的手中。

环卫工人陈细芳收到失主送的锦旗。(受访者供图)

经了解后得知,原来在9月9日上午9点半左右,陈细芳师傅在南京路和中山大道交汇处的美术馆附近作业时,拾得一份黄白色背包,包内有照相机及身份证、护照等重要文件,她在原地等候许久后仍未见到失主。于是及时将拾得背包上缴给派出所,最终在派出所的帮助下联系找到了失主刘红丰。

失主刘红丰也正焦急地寻找他遗失的背包。刘红丰说,此包的相机价值几万元,身份证、护照等证件对他的工作十分重要。当接到失而复得的背包时,刘红丰十分激动,后经多方询问打听,才得知这位“无名英雄”叫陈细芳。当场拿出酬金感谢,却被陈师傅三番五次地谢绝了。

失主刘红丰说:“陈细芳师傅身上这种拾金不昧、乐于助人的举动和不求回报的精神着实令他感动,再次对陈细芳拾金不昧的高尚品格表示感谢!”

陈细芳师傳用拾金不昧的传统美德,展现出了环卫工人的高尚素质,用温暖的品格演绎出了环卫工人的真善美。

在我们生活中,每天都上演着不同的故事。有的故事小而平凡,却能温暖人心;有的人普普通通,却能感动你我。一个人的正能量能温暖身边的人,一群人的正能量能温暖整座城市。让我们一起行动起来,让“文明之花”绚丽绽放,弘扬中华民族的传统美德!(郭婷婷 宋宏雷) 

(责编:张颖、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •