当当执行董事俞渝疫情后再度赴汉 为数字经济发展建言献策

2020年10月24日17:10  来源:人民网-湖北频道
 

2020年10月24日,以“智能经济时代的产业跨代转型”为主题的中国数字经济高峰论坛在武汉光谷召开。当当网执行董事、联合创始人俞渝等近百位行业领军人物受邀出席,为数字经济发展建言献策。

在“后疫情时代的数字经济”主题论坛中,俞渝认为数据化和数字化是当今时代的特征,也是经济发展重要的新要素,包括实体经济在内的所有企业都需要依靠数据化和数字化革命进行升级换代。多年来当当积极拥抱新技术,开发智慧供应链、在线智能客服、发数据智能算法推荐,大大提升了商品转化率和服务效率。近年来,当当秉承“统计为先,数据导向,场景开花,碎片链接”的理念,深化阅读场景化变革、深度对接用户,推动全民阅读。

在谈到疫情带来的冲击时,俞渝介绍,疫情期间当当出现了因物流中心产能受限,导致订单成为退单的情况,后来当当利用大数据计算重新分配全国产能,快速恢复了生产、发货、和服务全国读者的能力。她认为,新冠疫情只是当当遭遇的“火情”之一,作为当当“救火队长”,多年来历经各种风波起伏,已经随时准备好应对突发危机、带领团队救火。

此次活动已是俞渝在疫情后第二次来到武汉。上半年疫情期间,一位患者在武汉客厅方舱医院手捧图书静心阅读的新闻图片感染了很多人。获悉消息后当当立即联系武汉方舱医院,第一时间捐赠了一批精选图书。当当网还积极发挥数字平台优势,给武汉纸书用户赠送“悦读月卡”150万张,满足武汉群众的精神文化需求。

当当网作为国内领先的图书电商平台,多措并举助力武汉市保民生、保就业,尽最大努力承担社会责任。此外,当当在武汉市以及湖北省内有数百名工作人员,疫情期间当当坚持不减薪、不裁员,稳就业。上半年响应政府部门号召,有序复工复产,积极吸纳周边因疫情无法去原单位上班的“共享员工”605人。暑假期间,当当还积极与院校联系,为应届毕业生提供就业机会。

后疫情时代,疫情防控成为常态,人们更需要用阅读填补精神文化的空缺。当当的阅读大数据显示,上半年武汉地区人均阅读电子书13本,比全国平均值高出1/3。今年1月至今,武汉图书销量全国排名前十,《米兰·昆德拉:不能承受的生命之轻》、《如何让你爱的人爱上你》、《你当像鸟飞往你的山》、《每天演好一个情绪稳定的成年人》等书籍上榜武汉市民爱看的书籍。

据悉,23号下午,俞渝等企业家作为特邀嘉宾还接受了湖北省委常委、武汉市委书记王忠林,武汉市人民政府市长周先旺等领导会见,针对“如何为武汉数字经济发展创造新机遇,助力武汉产业转型升级,实现高质量发展”贡智献策。俞渝表示,当当将紧抓机遇,助力武汉产业转型升级实现高质量发展,为武汉乃至全国的数字经济发展注入强大的生命力。(胡晓)

(责编:张隽、周恬)