湖北省健康科普助力常态化疫情防控

2020年10月30日09:20  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月30日电 “一场突如其来的新冠肺炎,让ECMO(体外膜肺氧合)被社会大众所知晓,那么ECMO是什么呢?它是如何挽救患者生命的呢?”10月29日晚,湖北省第二届健康科普大赛表演类决赛在武汉举行,来自华中科技大学同济医学院附属协和医院的医生尚游正在讲解ECMO的相关知识。

今年7月,湖北省卫健委、省委宣传部、省科技厅、省科协联合印发了《关于举办湖北省第二届健康科普大赛的通知》,活动正式启动。大赛共分表演、音视频、微信、文图等四大类。

“我说的是洗挂拉压密,这是戴口罩的五个步骤;那这第一步?洗,戴口罩要洗手……”来自宜昌市疾控中心的医师张慧琦、宜昌市西陵社区卫生服务中心的医生潘园园通过相声,来讲解新冠肺炎防控常态化阶段口罩的正确戴法。

与往年的科普大赛不同的是,今年科普大赛收集的四大类作品共计1037篇(部),其中60%以上的都与新冠肺炎防控、救治等相关。据了解,在抗击新冠肺炎期间,仅湖北省省级就设计发布100多个系列550多件图文类科普作品、近400个音频类科普作品、100多个视频类科普作品,编发科普微信、短视频3000多条,所有科普作品的总阅读量超过30多亿人次。

“自1月20日到3月15日,我一直坚守在岗位,没有一天休息。每天都是深夜一两点才能睡下,嗓子沙哑到讲不出话,累了就在办公桌上打个盹。特别是辖区转诊到卫生院的发热病人,都一个个研判,对于留观的发热病人,我每天早上带领科室人员查房。后期身患重感,咳嗽厉害,连续两次被督促进行胸部X片检查及相关新冠肺炎排查,检查无恙后大家都建议我休息,哪怕是一天。我说只要还能动,疫情期间我不能休。”这是湖北省远安县洋坪镇中心卫生院医生刘杰宗在科普大赛中分享他的抗疫故事。

与去年的科普大赛相比,今年的表演类节目除了正常的健康科普外, 还增加了抗疫故事分享。据了解,今年报送表演类节目的,绝大部分医护人员都参加了抗疫工作,而进入决赛的选手全部来自抗疫一线。尚游说:“在抗击新冠肺炎一线,我能做一名合格的白衣战士,在疫情防控的常态化阶段及今后,我要做一名合格的健康科普达人,把更多的健康科普知识宣传出去,让更多的人从中受益。”

表演类决赛中,由5位专家、20位媒体记者、30位群众组成评审团,进行现场打分,经过两轮比拼,武汉大学人民医院肖璇、宜昌市疾控中心张慧琪和宜昌市西陵社区卫生服务中心潘园园组合获得一等奖,华中科技大学同济医学院附属协和医院尚游等获得二等奖,武汉大学中南医院王美瑶等获得三等奖。此前,经过网上投票、专家初评和复评,音视频、微信、文图三大类共评出92篇(部)作品,分获一二三及优秀奖。

据悉,在疫情常态化防控阶段,湖北省卫生健康委明确要求全省卫健系统各单位继续加强健康科普宣传,以普及健康生活方式、提高人民群众自我防护和健康管理能力为目的,创新宣传手段、载体和内容,助力常态化疫情防控。(王郭骥 张沛 毛旭)

(责编:张颖、关喜艳)