【来论】莫让墙上“形式主义”占了基层工作“C位”

2020年10月30日10:35  来源:人民网-湖北频道
 

近日,《半月谈》刊载《上级争“C位”,基层陪演戏 墙上形式主义因何故?》,文中提到一些村委会受办公场所面积所限,为了满足不同部门的“有相关场所、制度上墙”等要求,内墙、外墙上的宣传板、宣传牌、门头牌、门牌有上百块,层层叠叠密密麻麻。甚至有上级部门为了让自家的牌子、板子挂在显眼处,竟争夺村委会墙上的“C位”。毋庸置疑,荒谬的现象背后是形式主义作祟。

墙上“形式主义”不过是为了方便上级监督,借制度和规范而施行的形式主义工作。一些部门的检查强调“痕迹管理”,每块牌子都要看到,并且每块牌子也都需要对应一本台账,否则就会被扣分。由于缺乏相应的摘牌退出机制,基层工作开展得越多,牌子也就越多,即便阶段性任务完成后,牌子依旧“赖”在墙上。长期只增不减,日积月累,牌满为患在所难免。更令基层干部苦恼的是不仅要绞尽脑汁琢磨如何让牌子更方便挂上取下,还要挖空心思捏造姓名填写材料报表,陪上级“演戏”。

针对基层机构标牌多、上墙制度多、创建评比多、纸质台账多的情况,出台举措有效控减基层工作事项,切实减轻基层负担,减少不必要的检查考核和台账资料,变牌子上墙为服务上心,让基层干部从繁文缛节中腾出手干实事,已成当务之急。不经常性开展工作的牌子得摘,比如村里压根没人拥有心理咨询师资质,挂块牌子形同虚设;其次,职能相近的牌子要减,比如红白理事会、殡葬改革办、散埋乱葬专项治理办,功能有重合,都挂牌没必要;再次,确定保留的牌子也要分类处理。

今年中央印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,目的就是要根除基层治理中产生的墙上“形式主义”这类“野草”,把基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,还基层一个轻松的干事氛围。基层工作是做出来的,不是挂出来的。牌子再亮,工作干不好也是个零;牌子再多,办不好事儿也没用。

持续解决困扰基层的形式主义问题,要进一步改进督查检查考核方式方法,把可有可无、不起作用的牌子摘下来。不让墙上“形式主义”占了基层工作“C位”,让基层干部有更多的时间和精力用心为民服务,才能真正方便群众,获得群众的理解和信任。(杨志)

(责编:张颖、关喜艳)