湖北恩施市:规范学校管理彰显办学特色

2020年10月30日20:11  来源:人民网-湖北频道
 

“崔家坝镇每所学校的管理都很规范,且各有特色。”28日,湖北省恩施市教育局主要负责人一行来到崔家坝镇,探访学校教育教学管理后评价说。

崔家坝镇茅田坪小学位于海拔1200米的高山地区,现有学生95人,教职工13人,学校一到六年级6个教学班及1个混龄幼儿班。该校学生居住比较分散,平时上学路途较远,大多数学生住宿在校。针对学生上下学安全问题,探访组要求学校强化安保及疫情防控工作,切实保障每位学生的安全。学生宿舍内,小学一二年级学生把内务整理得很规范,很整洁。“我们学校依据学生实际情况,注重学生习惯养成教育、劳动教育,培养了一批爱劳动、懂感恩,生活自理能力强的学生。”该校负责人毫不隐晦学校管理工作的亮点和特色。探访组深感高山孩子求学条件的艰苦,也对这里的年轻教师愿意扎根高山农村,不怕苦不怕累、甘于奉献的精神表示赞扬,并鼓励他们要热爱学习,不断提升个人综合素质。

“打造乡村里的国际化学校。”崔家坝镇杰立小学这一先进办学理念,吸引了探访组一行。杰立小学是东西部扶贫协作援建而成,该校占地840平方米,建有数字化教室、学生活动室、图书室等,配备有塑胶运动场、休闲园地等基础设施,解决了刘家河村及附近村民孩子的就学难、就学远问题。如此美丽、设施先进的小学让探访组感到欣慰,探访组负责人勉励老师们要勤奋工作,不负援建者初心。

崔家坝镇民族中学宿舍楼等不少硬件设施设备虽然比较陈旧,但学校管理非常规范,内务整理井井有条,师生精神风貌积极向上,探访组要求,学校要继续发扬先进的教育教学管理经验,育人和质量要双管齐下,不断创新教育教学管理理念,努力改善办学条件,充分调动教师工作激情,用精良的业务打造出更加精美的学校。

“学校的文化长廊,就是要像这样成体系、成规模。”来到崔家坝镇中村小学,探访组高度评价该校的文化品位。近几年来,崔家坝镇中村小学为优化育人环境,树立鲜明的学校形象,学校从办学宗旨、办学理念、学校历史、发展规划和师生规范等方面综合考虑,将教育目的和科学文化知识融入校园的每一个角落,结合学校实际,形成了特色鲜明、统一和谐的“勤”文化特色。探访组要求学校要坚持以学生为本,为学生的全面发展铺路,办让家长和社会满意的学校。

“我们将积极创新管理模式,努力彰显学校办学特色,提升学校办学品位,努力办好人民满意的教育。”探访结束后,崔家坝镇中心学校负责人表示。(郭永 李钦华 郭辛林)

(责编:张颖、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •