武汉新洲区“告知承诺制”改革为企业省下一个月工期

2020年10月31日09:44  来源:人民网-湖北频道
 

“真是没有想到,当天提出申请,第二天就拿到了施工许可证,这让我们至少提前一个月进场施工,后面一系列工作都可以提前开展,节约不少成本。”10月29日,武汉市新洲区万达W1地块项目负责人抽空来到新洲区阳逻开发区行政审批服务中心,特地感谢行政审批服务中心工作人员,为其办理施工许可证提供便利,为企业施工抢回疫情耽误的工期。

阳逻开发区审批服务中心相关负责人李永红介绍,在推进行政服务“马上办、网上办、就近办、一次办”“四办改革”中,新洲区推出告知承诺制改革,明显提高了企业办理建筑施工许可的实效性和审批效率,新洲万达W1地块的施工许可是推行告知承诺制后办理的首个施工许可证。据悉,告知承诺制改革从5月20日开始实施,到10月底,不到半年时间,已办理施工许可14个,受到企业的普遍好评。

今年6月,新洲万达项目急于开工,急需办理《建筑工程施工许可证》,6月2日该项目负责人找到了阳逻开发区行政审批服务中心,该中心负责人李永红对其需要提供的相关资料进行了指导,6月3日,在该企业提供了完整的资料情况下,当天为该企业办理了《建筑工程施工许可证》,实现了当日办结。

据悉,新洲区告知承诺制审批,对工程建设项目的面积校核、联合图审全面采取告知承诺制。即向企业提供《一次性告知书》,告知企业办理施工许可需要提供的资料,企业凭项目备案证、用地规划许可证、工程规划许可证、发包备案合同等必备条件,即可申请施工许可证,施工图纸审查、资金证明、质量安全保障措施等不再成为企业申请施工许可的硬性条件。

“特别是施工图纸审查,专业性强,周期性长,短则一个星期,长则两个月,所以我根本没有想到24小时内,就能拿到施工许可证。”新洲万达项目相关负责人表示。李永红说:“企业信任我们,选择在新洲投资,我们就要做好‘店小二’,服务好企业,让企业能够快落地、快建成、快投产,早盈利。”(刘慧 陈涛 巴佩)

(责编:周恬、张隽)