5G+工业互联网大会在汉举行 11场专题论坛火热进行中

2020年11月20日09:19  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月20日电 (金雨蒙 肖璐欣)11月19日,2020中国5G﹢工业互联网大会专题论坛在武汉中国光谷科技会展中心举办。大会首日,11场专题论坛已经在火热进行中,聚焦医疗、教育、城市治理、工业制造等领域,院士专家学者、行业领头企业,共话当下,畅谈未来。

在由启迪控股旗下国家网络安全基地孵化器承办的“5G+新型智慧城市”的分论坛上,来自中国工程院、中国信息经济学会、华为技术全球智慧城市业务部、启迪数字集团等专家学者以及行业领袖就5G、数字经济与智慧城市的融合创新、数字城市建设、5G技术在智慧城市应用等方面发表主题演讲。

会议以“5G擎领,智链未来”为主题,围绕顶层设计、政策法规、智能基础设施、智能运行数字平台、垂直行业应用创新与标准体系和安全保障体系等核心问题作主旨发言和对话,深入分析和探讨5G网络下新型智慧城市发展态势、技术应用创新和重大进展。

中国工程院院士邬贺铨作为首位演讲嘉宾,围绕“5G腾云驾物,聚力众智成城”作了主题演讲,分享了5G技术赋能智慧城市建设,5G为云计算和边缘计算带来发展新机遇,以及5G助力疫情防控和智慧交通建设等方面的信息和成果。他表示,智慧城市建设是高质量发展与普惠民生的前提,5G推动了云计算、物联网、区块链、人工智能和工业互联网的紧密耦合,为智慧城市提供了强有力的技术支撑,开创智慧城市建设新时代。

启迪数字集团高级副总裁王崇鲁以“数字产城3.0推进城市数字经济高质量发展”为主题发表了演讲。分享了启迪数字集团作为数字化转型创新引领者与生态构建者的发展理念,启迪数字产城的发展历程及理论依据。启迪数字集团利用数字技术促进人、产、城融合,打造以人为本,打造生产、生活、生态融合的产城融合新标杆,开启数字产城3.0时代。用5G+数字科技创新成果,推动各领域数字化转型和智能化升级,带动智慧城市升级、传统产业升级和数字产业发展。

在圆桌论坛环节,中国信息经济学会副理事长吕廷杰、华为全球智慧城市业务部总架构师郑志彬、启迪控股国家网络安全基地孵化器副总经理黄晓玲、亿航智能大中华区总经理侯垠佑就“5G时代,新型智慧城市建设与产城融合探索与展望”的话题展开了热烈的交流探讨,立足更高点,为智慧城市的发展建设,智慧城市与产城融合的良性循环打开新局面,为数字经济发展注入新动能。

新型智慧城市是落实网络强国和大数据发展战略,加快实现数字中国、智慧社会战略目标的重要组成部分。建设智慧城市对实现城市可持续发展,引领信息技术应用,提升城市综合竞争力具有重要意义。5G 新型智慧城市通过“5G+”硬核能力体系,形成城市发展融合、融通、融智的全新生态,不断拓展新空间、提供新服务、创造新治理,为新型智慧城市发展提供新引擎新动力。

(责编:张颖、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •